oryx_and_crake: (Default)
Thursday, March 15th, 2018 12:58 pm
...прочитал "Витающих в облаках".

Чтоб вам было понятно, это примерно как "Алису в стране чудес" назвать милой детской книжкой об играх на берегу ручья. В общем да, так оно и есть... если дальше первой страницы не заглядывать. Видимо, сорок страниц послесловия и примечаний - это мы c [livejournal.com profile] queyntefantasye и [livejournal.com profile] guest_informant так, от нечего делать составляли. И послесловие там - чисто для красоты, читать его необязательно. И все литературные аллюзии, как и заявления автора открытым текстом, мимо прошли.
Я расстроена.


oryx_and_crake: (Default)
Thursday, March 8th, 2018 09:42 pm
- Папа, что значит "настоящий мужчина"?
- Ну, это тот, кто заботится обо всей семье, кто всегда всем поможет, на чьём примере дети учатся...
- Здорово. Когда я вырасту, я хочу стать настоящим мужчиной. Как мама!
oryx_and_crake: (Default)
Sunday, March 4th, 2018 04:24 pm
Когда социофоб идёт в люди, это всегда так одинаково, что можно бы не суетиться, этапы неизменны.

Домашний: ой нет — ну как-то надо — будьте вы все прокляты
В пути: куда я иду — будьте вы все прокляты
На месте: (забившись в самый тихий и тёмный угол) где я — зачем я здесь — не подходи ко мне, человек — бежать бежать бежать — будьте вы все прокляты
(где-то в процессе он слегка теряет контроль и на пике воодушевления издаёт тихий горловой звук иииии)
По дороге дому: неужели спасён — зачем я столько выпил/съел/скурил — будьте вы все прокляты
Послевкусие: а круто мы вчера отожгли!
(фото в соцсетях и красочное описание)

И вот ради этого момента отдыха от привычной ненависти и затевается всё.


Взято у [livejournal.com profile] dao_nyxa (она ссылается на Марту Кетро, но у той я ничего такого не нашла)
oryx_and_crake: (Default)
Monday, February 26th, 2018 10:26 pm
Джеймс Типтри-младший. Счастье — это теплый звездолет. М.: Азбука-Аттикус. СПб.: Азбука, 2018. Пер. с англ. Александры Питчер, Александры Килановой, Екатерины Доброхотовой-Майковой, Ростислава Рыбкина, Татьяны Боровиковой, Александра Гузмана, Д. Кальцинской, Ирины Гуровой, Марины Клеветенко, Д. Бузаджи, Геннадия Корчагина

Но самая печальная история, конечно, с Джеймсом Типтри-младшим — причем печальная во всех отношениях. Алиса Шелдон, отставной аналитик Пентагона и сотрудник ЦРУ (а мы помним, что «бывших разведчиков не бывает»), начала писать фантастику в зрелом возрасте и свято блюла тайну псевдонима до тех пор, пока поклонники не вычислили ее, сопоставив факты, упомянутые в переписке. «Типтри» получил две премии «Хьюго» и четыре «Небьюлы», серьезно повлиял на целое поколение американских фантастов — но счастья миссис Шелдон это не принесло: в 1987-м, в возрасте 71 года писательница, страдавшая затяжными депрессиями, застрелила глубоко больного мужа и покончила с собой. Именем Типтри названа одна из самых престижных американских литературных премий (вручается с 1992 года за «научно-фантастическое или фэнтезийное произведение, которое исследует и расширяет тематику взаимоотношения полов»), его (ее?) прозу высоко оценивали многие титаны жанра, от Урсулы Ле Гуин до Уильяма Гибсона. Но несмотря на очевидный культовый статус, до последнего времени отечественным читателям были доступны только отдельные повести и рассказы Типтри-мл., изданные в журналах и коллективных сборниках. «Счастье — это теплый звездолет» — первый сборник автора, выпущенный в России. Как писал Виктор Пелевин в «Желтой стреле», мировая культура доходит до нас с большим опозданием.

Творчество Типтри-мл. занимает особое место в истории жанра. Это прямой мостик между наивной, жизнерадостной, оптимистичной американской фантастикой «Золотого века» и повзрослевшей, растерявшей былой пыл SF 1980–1990-х. Писательница, начинавшая с комфортных авантюрно-приключенческих историй в духе раннего Роберта Сильверберга («Рождение коммивояжера», «Счастье — это теплый звездолет»), стремительно, будто наверстывая упущенное время, переходит к проблемам, до которых фантасты, за исключением самых раскованных представителей «новой волны», доросли лет через двадцать. Биотерроризм («Последний полет доктора Аина»), психологическая и физиологическая зависимость от Чужих («И я очнулся поутру на диком склоне», «Специалист по боли»), тема гендерного неравенства («Мамочка пришла домой», «Женщины, которых мужчины не замечают», «Хьюстон, Хьюстон, как слышите?» и т. д.) — Алиса Шелдон за считанные годы обогнала на два корпуса большинство коллег и современников.

Особняком стоит повесть «Девочка, которую подключили», история о телеуправляемых знаменитостях в мире, где господствуют транснациональные корпорации: этот текст, написанный еще в 1960-х, входит во все рекомендательные списки киберпанковской прозы, а очевидные стилистические заимствования вы без труда обнаружите, например, в «Нейроманте». Сборник «Счастье — это теплый звездолет» не просто памятник эпохи: по большей части повести и рассказы, собранные под этой обложкой, могли бы быть написаны в наши дни. По совести говоря, некоторые из них сегодня звучат даже актуальнее, чем в шестидесятых-семидесятых. Может быть, потому, что Алиса Шелдон избегала хеппи-эндов и не спешила давать на сложные вопросы простые однозначные ответы в стиле известного мема: «Вот перебьем всех белых, Петька, и заживем!», чем нередко грешит современная остросоциальная НФ.



https://gorky.media/reviews/perevodnaya-fantastika-fevralya/

oryx_and_crake: (Default)
Thursday, February 22nd, 2018 01:07 am
На Литресе интересный проект: стань чтецом и получай отчисления от продажи начитанных тобой аудиокниг! Деньги там, я думаю, смешные, но если кто просто так, бескорыстно, любит литературу и читать вслух, то почему бы нет? Было бы у меня много времени, я бы тоже попробовала.
Кстати, на Литресе нынче скидка на 50% на всё подряд по коду LITRES, а если три книги купишь, четвертую еще и бесплатно дают. Цены и так невысокие, а уж со скидкой и подарком вообще микроскопические. Особенно на электронные и аудиокниги.

ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В РОЛИ ЧТЕЦА
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Thursday, February 15th, 2018 03:51 pm
Слово Господне я распознал в бессловесном
Младенце лежащем у Матери на руках.
Я знал, что путь Спасения завершится страданием крестным.
Я знал, что смерть победить легче, чем смертный страх.

О таких позднее скажут - он знал слишком много,
для того чтоб остаться в живых и продолжать говорить.
И Око Небесное смотрит печально и строго.
Жизнь моя на тонкой нити, и вот - оборвана нить.

Но громоздится гора над городом беззаботным,
и Храм Господень неколебимо стоит на горе.
И храмовый двор переполнен - нет счета птицам, животным,
и алчным менялам, о чем-то спорящих во дворе.

И тонким дымом возносится к духам бесплотным
дух жертвенной плоти сожженной на алтаре.

(с) [livejournal.com profile] borkhers
oryx_and_crake: (Default)
Monday, January 29th, 2018 06:24 pm


Ура, осенью обещают новый роман Кейт Аткинсон! По аннотации, как всегда, ничего не понять, но я верю в нашу Кейт.

Transcription, a bravura novel of extraordinary power and substance, will be published in Doubleday hardcover in September 2018.
Juliet Armstrong is recruited as a young woman by an obscure wartime department of the secret service. In the aftermath of war she joins the BBC, where her life begins to unravel, and she finally has to come to terms with the consequences of idealism.
oryx_and_crake: (Default)
Thursday, January 18th, 2018 11:21 pm
Совершенно прелестный рассказ - via [livejournal.com profile] maiorova

- Ни стыда у тебя, ни совести, - сказал отец. Ругался он редко, вышло - как топором отрубил, и у Гюды в сердце что-то оборвалось. - Яйцо нахлобучила и рада? Где это видано, чтобы девица летала по небу?
Гюда подвигала шлем на голове. Толстый, будто тыквенная корка, с мягкой подкладкой, с заостренным темечком. Не такой фасонистый, как тот, что носит Карл Седерстрём, Летающий Барон, зато надежный, защитит голову в случае чего.
- Летают, батюшка, - ответила она спокойным голосом. - В Америке и в Англии есть авиатриссы, про них и в газетах пишут.
- В газетах. - Отец яростно засвистел пустой трубкой. - В них не то еще пишут. А я тебе скажу: не бывало такого, чтобы девица из Энарсонов жила в доме с авиатриссами. Авиатриссы... слово-то какое французское, у нас они проще называются.
Гюда тоже засопела, набычилась - острой верхушкой шлема вперед, как будто забодать собралась родного отца. Норовом они могли бы помериться.
- Те женщины, батюшка, называются метрессы, вы спутали. Авиатрисса - женщина-авиатор.
- Женщина! - отец ударил кулаками по коленям. - Авиатор! Соплюха! Слишком нарядная стала, чтобы молоть зерно, а?
Гюда с достоинством промолчала. Только щекам стало горячо.
- Да что ты понимаешь в этих штучках-дрючках?!
- Уж побольше тебя!
Не хотела грубить отцу, само вылетело. Так правда же.
(далее по ссылке)
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Wednesday, January 17th, 2018 12:39 pm
называться будет "Витающие в облаках", по одноименному эпизоду "стартрека"

Обложка и последняя страница - под катом

смотреть... )
oryx_and_crake: (Default)
Wednesday, January 17th, 2018 12:25 pm
ПОЖАЛУЙСТА, СВИСТНИТЕ МНЕ КТО-НИБУДЬ, ЕСЛИ ФОТОГРАФИЙ НЕ ВИДНО

From 2013 Italy - Ravenna

Равенна. Мозаика на куполе баптистерия (крещальни) изображает крещение Иисуса Иоанном на реке Иордан. Это православный, так называемый Неонианский, баптистерий (начало V века). Православным он называется, помимо очевидных причин, в противовес арианскому, построенному Теодорихом (фотографии которого будут дальше под катом). Как известно, готы, которые владели Равенной в конце V - начале VI века, были первоначально крещены в арианство и лишь после многих перетрубаций обрели истинную веру. (Подробности можно найти в этой статье википедии.)

много фоток )


С праздником!


oryx_and_crake: (Default)
Friday, January 12th, 2018 10:00 pm
случайно выкопала в архивах
одно лицо практически, правда же?




Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Thursday, January 11th, 2018 11:25 pm
Кто еще не читает вот это, тот сам себе злой чебурашка
https://el-d.livejournal.com/163573.html

Это отрывок из пишущегося. Целиком - по тегу экспедиция, с начала:
https://el-d.livejournal.com/?skip=20&tag=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F

Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Wednesday, January 10th, 2018 09:35 pm
Сабина Шпильрейн приходится двоюродной бабушкой моему дяде (мужу моей двоюродной тети).
Пруф:



Сабина Шпильрейн была чрезвычайно незаурядна и талантлива. Родилась в Ростове-на-Дону. Пациентка, потом ассистентка, потом сотрудница (и, по некоторым данным, любовница) Юнга. Мечтала родить от него ребенка и назвать Зигфридом (без балды, так в Википедии написано). Работала с Фрейдом. Была одним из первых исследователей шизофрении, а также стала первой женщиной, защитившей диссертацию в области психоанализа. Именно любовная связь Сабины с Юнгом убедила Фрейда, что психотерапевт не может по своей воле отключить эмоции при работе с пациентом (до того Фрейд был уверен в обратном). Занималась детской психологией и теорией привязанности (примерно на полвека раньше Боулби). В начале двадцатых годов сотрудничала с Пиаже и была его психоаналитиком. В 1923 году опрометчиво поехала в Советскую Россию, откуда вернуться в Европу уже не смогла (в английской Википедии не написано, почему, но мы с вами все понимаем; в статье же на русском языке это событие названо "возвращением").

В СССР продолжала работать психологом - в частности, в экспериментальной школе-интернате для исследования психологии детей, где учился, среди прочих, Василий Сталин.
О ее трудах можно прочитать в Википедии английской и русской (лучше читать обе статьи, так как информация в них не дублируется).
"In recent years, however, Spielrein has been increasingly recognized as a significant thinker in her own right, influencing not only Jung, Freud and Melanie Klein, but also later psychologists including Jean Piaget, Alexander Luria and Vygotsky. Speilrein also has influential work in several topics such as: gender roles, love, the importance of intuition in women, the unconscious, dream interpretation, sexuality and sexual urges, libido, sublimation, transference, linguistics and language development in children."
"С опалой Троцкого психоанализ в СССР попал под запрет, и Шпильрейн вернулась в свой родной Ростов-на-Дону, где продолжала упорно работать, в том числе и врачом в поликлинике в роли психотерапевта, психоаналитика и педолога. В 1926 году Сабина родила вторую дочь, Еву. 27 июля 1930 года было принято официальное Постановление о ликвидации Русского психоаналитического общества. Но Сабина Шпильрейн все же продолжает аналитическую работу, и в 1931 году один из ведущих психоаналитических журналов — «Имаго» — опубликовал её статью о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами. Это была её последняя публикация в европейских научных журналах."

Расстреляна в августе 1942 года занявшими Ростов немцами.

В популярной культуре увековечена фильмом Дэвида Кроненберга A Dangerous Method, в котором Юнга играет Майкл Фассбендер, Фрейда - Вигго Мортенсен, а саму Сабину - Кира Найтли.



oryx_and_crake: (Default)
Monday, January 8th, 2018 08:46 pm

Кто думает, что эта меховая задница прониклась чудом и тайной Рождества, тот пускай подумает еще раз. У котика такие большие выразительные глаза исключительно потому, что все время съемок я трясла за елкой коробочкой с кошачьими вкусняшками.
еще фоток... )
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Monday, January 8th, 2018 11:57 am
однажды в студёную зимнюю пору
я вышел на болота. силы зла властвовали безраздельно.
моей целью было дать кому-нибудь точку опоры
или получить её для себя (но об этом лучше отдельно).

ночь была темна. пустыня внимала и вынимала
богу-богово, кесарю - как придётся, или как договоримся...
мне же, понятно, этого казалось мало
и я продолжал мечтать о чём-то третьем, римском.

"ватсон, а давайте его поймаем" -
процедил я сквозь зубы - "у меня хлыст, револьвер и собака."
тем временем январь вокруг постоянно сменялся маем,
а светила умирали и рождались из мрака.

в лесу раздавался топор железного дровосека
в созвездии смелого льва торчало страшило, кругом все были эллины, ахейцы и прочие греки.
или даже римляне из нулевого-первого века,
а также волшебники (они же волхвы), пришедшие из изумрудного города через моря и реки.

"а что" - думал я - "у отца-то большая семья?"
семья-то большая, да сын человеческий только в одном экземпляре,
и того, конечно, не минует чаша сия
как бы он ни был грозен, простой с ноготок деревенский парень.

джон сильвер протянул руку
каторжник селден немедленно ответил условным знаком
я же продолжал терпеть эту невыносимую муку
видя, как черная метка блестит под луной, будто покрытая лаком.

дровишки, вестимо, принесли из леса,
сложили большой костёр, чтобы прыгать до полного ивана купала.
меня поражала нереальность этого процесса
потому что с неба ни одна звезда не упала.

орхидеи, конечно, так и не зацвели.
я молча стоял в стороне, не принимая участия в веселии
и начиная понимать, что где-то в пределах этой земли
одного из нас ожидают ужасная смерть и чудесное воскресение.

(c) [livejournal.com profile] amigofriend