June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
oryx_and_crake: (Default)
Monday, March 16th, 2020 05:44 am
КАК НИКОЛУШКА
ВОЕВАТЬ УШЁЛ


Ой ты, воля-волюшка!
Ой ты, зелен лес!
Колосится в полюшке
спелый геркулес.1
А как вышел в полюшко
разудалый жнец –
молодой Николушка,
добрый молодец.
Онучи кирзовые,2
шелковый зипун,3
очи чернобровые,4
в поводу скакун.5

Ой ты, воля-волюшка!
Ой ты, зелен луг!
Едет жнец по полюшку,
тащит вострый плуг.6
Правою десницею
борозду ведёт,
левою десницею
отирает пот.7

Нелегка работушка –
пажити орать!8
Припекает солнушко,
проезжает рать.
Ратнички задорные
в красных бунчуках,9
епанча наборная10
да пищаль в руках.

Пятьдесят посадничков11
едут по стерне,12
впереди урядничек
на лихом коне.13
Говорит урядничек
таковы слова:
– Поднимайся, ратничек,
буйна голова!
Эй, вставай, Николушка!
Близится война!
Засупонь комолого
резва скакуна.14
Вынь-ка саблю вострую,
становися в строй!
Идут люты вороги
на кровавый бой.

Ой ты, воля-волюшка,
ой ты, зелен сад!
Поднялся Николушка,
поглядел назад,
поглядел, как ласточки
ходят по жнивью,
зернышки атласные
да геркулес клюют.15

Слышит, как за прялками
девицы поют
и рубахи яркие
суженому ткут.16
Поглядел на хлебушки,
оседлал коня…
Тянется до небушка
чёрная стерня1718


    _______________

    1 Не совсем понял, что имел в виду автор. (прим. ред.)
    2 Онучи – портянки, обматывающие ногу до колена. Хотелось бы уточнить у автора, с какой это стати портянки кирзовые?! (прим. ред.)
    3 Зипун – крестьянский кафтан без воротника, изготовленный из грубого самодельного сукна ярких цветов. Про шёлковые зипуны редакции ничего неизвестно. Автор спутал! (прим. ред.)
    4 Не комментирую… (прим. ред.)
    5 Скакун – резвая в беге лошадь чистокровной породы. С какой стати такого коня использовать на пахоте (или все же на жнивье??), стоило бы спросить у автора. (прим. ред.)
    6 Жнец собирает урожай, а не вспахивает поле при помощи плуга. Автор ошибся! (прим. ред.)
    7 Десница – правая рука, левая десница – оксюморон. Автор неправ! (прим. ред.)
    8 Пажить – луг, пастбище, на котором пасётся скот; орать значит пахать. Но зачем пахать пастбище, автор не объясняет. А хотелось бы! (прим. ред.)
    9 Бунчук – украшение на копье, например, в виде конского хвоста. Почему в бунчуки одеты солдаты, пусть вам автор объясняет! (прим. ред.)
    10 Епанча – старинная верхняя одежда в виде широкого плаща, накидка. С какой этот стати она вдруг «наборная», спросите у этого, блин, автора!! (прим. ред.)
    11 Посадник – наместник князя для управления городом, областью или выбранный вечем правитель города. Откуда их сразу пятьдесят в одном строю – вопрос к автору, к автору!!!! (прим. ред.)
    12 Стерня – сжатое поле, жнивьё. (прим. ред.)
    13 Урядник – унтер-офицер казачьих войск. С какой стати он управляет отрядом посадников, известно одному только идиоту-автору. (прим. ред.)
    14 Комолый – безрогий (бык, корова). Конь, он конечно, тоже безрогий, однако ж… (прим. ред.)
    15 Жнивьё – то же, что стерня. Ходят ли по ней ласточки и с какой целью, уточнить у автора! (прим. ред.)
    16 Прялка – простейшее устройство для прядения всего одной нити. Для тканья (создания тканей из нитей), а равно и для шитья рубах, прялки не приспособлены, автор, раздолбай ты хренов! (прим. ред.)
    17 Стерня – сжатое поле, жнивьё… Ой, я уже это говорил… Но какого чёрта стерня тут чёрная! Она же золотая, соломенная!.. Автор, объяснись, блин-клинтвуд!!! Ты понял, нет, автор?!!!!!! (прим. ред.)
    18 Редактору – отвянь! Автор платит за издание, твое дело запятые расставлять! Всё! (прим. изд.)


отсюда: http://www.levin.rinet.ru/MORE/OLD/nikolushka.html
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Saturday, February 1st, 2020 08:31 pm
 С башорга.

xxx: Фанфики зло. На часах два часа ночи, а я гуглю половую систему крокодилов, чтобы достоверно описать секс с драконом



Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Monday, January 20th, 2020 08:23 pm
Как нынче водится, слизана с американского издания.

Издательская рецензия:
Лондон, 1664 год. Отгремела английская революция, монархия восстановлена, на троне сидит Карл II. Большинство судей, почти два десятилетия назад подписавших смертный приговор предыдущему монарху Карлу I, найдены и казнены, лишь двое укрылись в североамериканских колониях. И вот на их поиски отправляется Бальтазар де Сен-Мишель, незадачливый шурин Сэмюэля Пипса, высокопоставленного чиновника Морского ведомства. В Новом Свете Балти встретит несгибаемых пуритан и безгрешных квакеров, враждующих индейцев и авантюристов всех мастей, а также загадочного агента Короны, призванного помогать ему в поиске. Тем временем по ту сторону Атлантики Пипс и его ведомство готовятся к очередной безнадежной войне с Голландией…

«Перед нами не просто исторический роман, но убийственно смешное чтение, апофеоз фривольности, чистый восторг от первой до последней страницы» (Providence Journal).

отрывки в моем журнале - по тэгу buckley

oryx_and_crake: (Default)
Monday, January 13th, 2020 06:11 pm
"Я сижу перед камином, и Бен обнимает меня – его рука незыблема, как спинка стула. Я иду вдоль волнолома сквозь типично ванкуверскую ласковую воздушно-водяную взвесь, в пении волн, поглаживающих берег. Впереди распростерся Тихий океан, посылающий нам один закат за другим совершенно бесплатно; за спиной у меня – невероятные горы, а за ними – огромная баррикада страны во всю длину.
По ту сторону, страшно далеко, лежит Торонто и полыхает у меня в памяти, как Гоморра. И я не смею туда взглянуть."
oryx_and_crake: (Default)
Tuesday, December 31st, 2019 03:43 pm
1. Наконец-то рассталась с родным заводом, который уже успел остобрыдеть (лучше ужасный конец, чем ужас без конца). Пока не решила, что делать дальше, и на всякий случай
2. Пошла учиться на Big Data Analytics.
3. Побывала в четырех новых странах (Исландия, Франция, Египет, Иордания). В планах на будущий год пока Мексика (от Мехико до Плайя Кармен), Сиэтл и Ванкувер с Викторией, где тоже еще ни разу не была, позор мне.
4. Одна книга вышла, одна вот-вот должна и одна наполовину готова:


(обложки русского издания пока нет)

И еще одна, очень важная для меня:

Перевод уже сделан, это будет аудиокнига, запись начнется в январе.

5. Получила грант от Канадского совета на перевод книги с русского на английский и уже подписала договор с издательством! Это, пожалуй, самая главная новость ушедшего года.
6. Продолжила сбрасывать вес. Пока полет нормальный. Еще раз столько же, сколько уже сброшено - и будет совсем хорошо.
7. Дотащила свою *опу до психотерапевта (большая победа, учитывая мой предыдущий неудачный опыт) и теперь пью волшебные таблеточки. Пока особой разницы не заметно, но надеюсь, что дальше будет лучше. ("Я по-прежнему мочусь в постель, но теперь я этим горжусь" (из анекдота))

Всем покоя, счастья и побед в новом году!
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Friday, December 20th, 2019 11:21 am
А вы вот, небось, тоже елкошеймингом занимаетесь? Дискриминируете елки, которые не идеальной формы? Хотя в природе многое не симметрично и не идеально, потому что оно живое. Вот дул где-то на елку ветер все время в одну сторону, она и стала - с одной стороны куцая, с другой - пышная. А в душе она - герой, потому что выжила в трудных условиях. А вы - не годится для моего праздника, кривая.

Главный немецкий эксперт по новогодним елкам призвал в этом году к елкопозитиву, и чтобы люди также покупали елки не такие красивые, куцые, несимметричные или странные. Потому что они тоже елки. Такие же драгоценные, как все остальные. (И у них тоже чувства.)


Отсюда


oryx_and_crake: (Default)
Thursday, December 19th, 2019 09:54 am
Скоро пора будет подводить итоги. В приведенной цитате - полезные советы и мотивация.

"Перед НГ мы сводим дебет с кредетом, вспоминаем что было и прикидываем планы на будущее. Из моих личных больших событий - завершение программы по танцевально-двигательной терапии. Суммарно процесс обучения с кучей дополнительных семинаров, тренингов и занятий занял 2 года. Стоил не дешево. Что важно, заработала я на него исключительно психологическим консультированием и проведением тренингов.
 
В танцы я пришла довольно поздно по меркам профессиональных танцовщиков, в 25 лет. Страшно переживала, что время упущено, не быть мне балериной в Большом. Реально, рыдала мужу в жилетку :-)
 
Потом в кабинете у Гелены. Она порекомендовала посмотреть в сторону танцетерапии. В результате этого просмотра я совместила 2 любимые сферы: танцы и психотерапию. Чему очень рада и благодарна.
 
Это было небольшое лирическое отступление про один из моих личных итогов года, получение официального удостоверения о профессиональной переподготовке в количестве 500 часов. Дополнительные мероприятия пока не считала, но думаю часов 250 точно будет. Вот сколько учатся психологи и сколько у них есть знаний и навыков при себе когда вы приходите на консультацию.
 
Если про итоги, то они бывают очень разными. Важно замечать как большие, так и маленькие. А когда оцениваете всегда руководствоваться принципом бутерброда наоборот: масло/хлеб/масло или плюс/минус/плюс.
 
Для первого шага мне нравится использользовать вот такой вариант. Делать лучше письменно.
 
Нужно вспомнить события года по следующим категориям:
 
Чтобы было для вас самым ресурсным. Что приносило удовольствие.
 
Достижения. Часто тут бывает трудно признаться и присвоить себе успехи. Поэтому можно попробовать начать с чего-то небольшого и постепенно добавлять.
 
Испытания и сложные события. Они, одновременно, могут попадать и в категорию достижений.
 
Что-то еще значимое лично для вас."

отсюда:
https://anna-kharchenko.livejournal.com/16786.html
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Sunday, September 22nd, 2019 05:06 pm
http://www.pismennyepraktiki.ru/raskhlamlenie-depressii/



Когда мы говорим о том, что нужно “выстраивать бункер”, организовывать расхламление, позволяющее нам чувствовать себя лучше, — эти процессы на определенном этапе забирают больше энергии, чем дают “выхлопа”. Но что-то делать надо. Поэтому мы можем научиться считать, сколько “ложек” у нас есть и сколько энергии требует расхламление разных категорий вещей. Возможно, вы видели в Интернете приглашения на разные “марафоны расхламления” (1-го числа месяца — все “мыльно-рыльные принадлежности”; 2-го — все видео-диски; 3-го — все медикаменты и пр.). Чего мне в них не хватает — это примерной оценки того, сколько энергии потребует расхламление каждой категории.

Для этой оценки мне кажется очень полезной идея Джеффа Сазерленда, одного из разработчиков “Скрама”. Он говорит о том, что люди по определению не могут оценить, сколько времени займет тот или иной процесс (если он не очень простой и не доведенный до автоматизма, типа закидывания белья в стиральную машину). Поэтому если вы думали, что все это могут, а только вы не можете — расслабьтесь, вы не одиноки. Оценивать нужно не время, говорит Сазерленд, а примерный объем усилий, которых потребует задача. При этом, опять же, не абсолютный, а относительный по сравнению с другими объемами задач. Один из его коллег, собачник, сравнивал задачи с разными породами собак: “Вот эта задача — она, скорее, как той-терьер, как лабрадор или как датский дог?” Кому-то удобнее так, кому-то удобнее в цифрах, и для них Сазерленд предлагает часть ряда Фибоначчи (1, 3, 5, 8, 13). С одной стороны у нас примерное количество имеющихся сил (физических отдельно, умственных отдельно), с другой — ресурсоемкость задач. Можно сопоставлять и выбирать.

полностью по ссылке http://www.pismennyepraktiki.ru/raskhlamlenie-depressii/

Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Sunday, September 22nd, 2019 04:52 pm
Взято отсюда: http://www.pismennyepraktiki.ru/17-praktik-antidepressii-korb/

В книге Корб перечисляет более 50 практик антидепрессии, ни одна из которых — не панацея, но любая может оказаться тем, что запустит «восходящую спираль» антидепрессии.
Семнадцать из этих практик антидепрессии — письменные. Вот что предлагает Корб:
  • Пишите подробно о хороших воспоминаниях из прошлого.
  • Осмотритесь вокруг и перечислите письменно, что у вас в жизни не идеально, но в целом достаточно хорошо.
  • В конце дня записывайте “приятности дня”, что было хорошего — что совершили вы, что совершили другие люди, что случилось само. Можно писать, за что вы благодарны.
  • Если у вас есть дневники времен, когда вы были счастливы, можно их перечитывать.
  • Если вам трудно вспомнить хорошее из прошлого, попросите участников и свидетелей вашего хорошего из прошлого написать вам об этом хорошем.
  • Составьте список мечтаний, фантазий, планов и целей, которые были для вас важны в прошлом.
  • Составьте список занятий, доставлявших вам удовольствие в прошлом. Делайте хотя бы что-то из этого, даже если не очень хочется и не очень получается радоваться.
  • Составьте список своих важных достижений в прошлом. Если собираетесь взяться за что-то сложное, перечитайте этот список; выберите что-то одно и подробно напишите, как вы достигли того, чего достигли: какие ваши ценности, умения и сильные стороны вам помогли; с какими препятствиями вы столкнулись и что помогло вам их преодолеть.
  • Напишите благодарственное письмо человеку, который что-то важное для вас сделал; постарайтесь передать лично.
  • Составьте список тех факторов и жизненных обстоятельств, сколь угодно малых и незначимых, на которые вы реально можете повлиять.
  • Если вас одолевают тревоги и беспокойства, поставьте таймер и выпишите их на бумагу.
  • Сформулируйте свои ценности и сделайте их видимыми (например, сделайте коллаж или “доску ценностей”), чтобы можно было к ним то и дело возвращаться.
  • Привяжите свои новые полезные привычки к вашим главным ценностям.
  • Решите что-нибудь завершить или чему-нибудь научиться. Поставьте конкретную достижимую цель, привязанную ко времени.
  • Пишите списки желаний, необходимостей, вопросов, на которые хочется найти ответ. Упрощайте, конкретизируйте, выбирайте что-то одно, начинайте действовать. Даже двигаться “условно не туда” лучше, чем стоять перед выбором, постепенно погрязая в трясине.
  • Составьте список маленьких улучшений, которые было бы здорово сделать в вашем жилище.
  • Составьте список ваших задач. Если вы прокрастинируете, потому что задача вызывает у вас сомнения в себе и ступор, делайте не то, что надо, а то, что легче, но все равно нужное и полезное. Из состояния “могу что-то и что-то делаю” легче переключиться на другое делание, чем из состояния “буээээ, ничего не могу”.

Остальные практики антидепрессии из книги Корба можно посмотреть здесь:
 
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Saturday, September 21st, 2019 11:39 pm







Что это такое - можно прочитать здесь. Там же есть код скидки на 10%. По описаниям звучит очень интересно. Присоединяйтесь, бароны!








oryx_and_crake: (Default)
Tuesday, September 3rd, 2019 06:22 pm
https://darsik.com/travel/2019/09/sankt-peterburg-sovety-insajdera/
прокрутите до второй фотки, не глядя на дальнейший текст (это важно!), и постарайтесь по фотографии определить, чем зарабатывает на жизнь изображенная на ней дама.
Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Monday, September 2nd, 2019 03:40 pm






Для читающих или желающих прочесть "Итальянского секретаря": [livejournal.com profile] amigofriend только что выложил у себя фото дворца Холируд.







еще фотка по ссылке (крутить вниз): https://amigofriend.livejournal.com/3414706.html?style=mine




oryx_and_crake: (Default)
Sunday, September 1st, 2019 03:55 pm
 Cолист: "Вау, как я пою! Как я тpясу хайpом! Все девчонки в зале мои!"
Удаpник: "Эх, какой я pитм выдаю! Угаpно, быстpо, технично. Девчонки пpосто стонут!"
Ритм-гитаpист: "Ух ты, какой я аккоpд взял, зашибись! Все девушки от этого балдеют!"
Соло-гитаpист: "Во, какой я соляк выдал! Какой дpайв! Девчонки пpосто плачут!"
Бас-гитаpист: "До, pе, соль. До, pе, соль. До, фа, pе, соль..."


oryx_and_crake: (Default)
Sunday, September 1st, 2019 11:13 am
 *посылает традиционный луч поноса рукожопым девелоперам*

Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Sunday, September 1st, 2019 12:27 am
Первое издание вышло в незапамятном 2006 году в этом же переводе, под редакцией [livejournal.com profile] spintongues
Мы с Максом очень старались стилизоваться под советские переводы Конан-Дойля и, как я вижу сейчас, немного перехватили. Я чуть-чуть пригладила текст для нового издания, но не сильно, ибо, как говорится, "еже писахъ, писахъ".

Под катом - отрывок.

Глава I
О железном ящичке в банке Кокса

Средь изобилия опубликованных рассказов о приключениях, что довелось мне пережить в обществе Шерлока Холмса, лишь немногие посвящены описанию разнообразных дел, какие за честь почел бы совершить любой верноподданный гражданин этой державы. Я говорю о тех случаях, когда к действию нас побуждало какое-либо правительственное учреждение или же государственное лицо, но истинным клиентом выступала некая Высокопоставленная Особа, чье имя стало обозначением всей эпохи; сама она, или ее сын, именем которого тоже назвали исторический период, непохожий, но столь же интересный. Проще сказать, речь идет о Британской Короне; и теперь читатель, разумеется, поймет, почему большая часть моих записей о подобных делах покоится в железном ящичке, давным-давно вверенном банку Кокса на Чаринг-Кросс, – и, возможно, никогда больше не увидит света.

Read more... )