June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, April 16th, 2016 12:13 am
Понятно, что они там на каждой странице. Но попалось вот такое, пройти мимо не могу.

Главный герой, Джимми, смеша собутыльников в кабаке, перечисляет заглавия популярных книг по самопомощи (местами - вымышленных, для пущего смеха), изданных в ХХ веке:

He’d quote snatches of this and that — Improve Your Self-Image; The Twelve-Step Plan for Assisted Suicide; How to Make Friends and Influence People; Flat Abs in Five Weeks; You Can Have It All; Entertaining Without a Maid; Grief Management for Dummies—and the circle around him would crack up.

А вот во что превратился этот пассаж в переводе Гордеевой:

Он цитировал отрывки из кучи книг — «Улучшайте свое представление о себе самом», «Подготовка к самоубийству с чужой помощью за двенадцать шагов», «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Плоский живот за пять недель», «Вы можете получить все», «Как развлечь себя без девушки», «Управление депрессией для чайников» — и толпа вокруг него хохотала.

Ну то есть понятно, что тут всё, кроме названия книги Карнеги, переведено из рук вон, но все же выделенная фраза мне понравилась больше всего. Напомнило бессмертную историю, рассказанную Чуковским в "Высоком искусстве":

Превосходный переводчик Валентин Сметанич (Стенич), переводя с немецкого французский роман Шарля-Луи Филиппа, изобразил в переводе, как юная внучка, посылая из Парижа деньги своему старому дедушке, живущему в деревенской глуши, дает ему такой невероятный совет:
— Сходи на эти деньги к девочкам, чтобы не утруждать бабушку.
Эта фраза предопределила дальнейшее отношение переводчика к героине. Он решил, что жизнь в Париже развратила ее, и всем ее дальнейшим поступкам придал оттенок цинизма. Каково же было удивление переводчика, когда через несколько лет он познакомился с подлинником и увидел, что внучка, посылая деньги дедушке, отнюдь не предлагала ему истратить эти деньги на распутство, а просто советовала взять служанку, чтобы бабушке было легче справляться с домашней работой.


Короче, нет ничего нового под луной...
Saturday, April 16th, 2016 09:36 am (UTC)
Чушь может спрошу, но должна - речь ведь о приеме гостей идет, я правильно поняла?
Saturday, April 16th, 2016 06:07 pm (UTC)
Ну, название и в самом деле звучит двусмысленно, вполне в духе Джимми. Мне вот тоже и не пришло бы в голову в Гугле посмотреть.
Saturday, April 16th, 2016 06:53 pm (UTC)
Спасибо! Просто когда ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет, глаз замыливается, и уже начинаешь сомневаться, и лучше лишний раз уточнить ):
Saturday, April 16th, 2016 01:58 pm (UTC)
Ну, grief management как "управление депрессией" ничем не хуже, я б сказала.
А вообще не люблю, когда переводчик "придает оттенок", т.е. начинает прибавлять от себя, якобы чтобы лучше передать суть, а на самом деле - чтобы передать своё личное впечатление вместо авторских слов. Вот этот случай - как раз хороший пример, почему так нельзя поступать.
Edited 2016-04-16 01:58 pm (UTC)
Saturday, April 16th, 2016 10:57 pm (UTC)
Grief management - так, сходу, сказала бы, что даже "как справиться с депрессией" и то лучше. "Управление депрессией" это как-то совсем не по-русски. И смысл совсем другой. Вроде как "управление сновидениями". Если подумать, то и для grief можно подобрать слово получше. "You can have it all" - надо подумать, я видела какой-то очень удачный вариант, помню, еще восхитилась, но сейчас на ум не идет.
Но я не о том. Я вот по поводу последнего абзаца, когда переводчик этой героине и дальше добавлял цинизма.
Да, бывает, когда в оригинале двойной смысл, а перевести можно только один, приходится выбирать варианты и уточнять. Но сплошь и рядом вижу отсебятину, которая проясняет не то, что хотел сказать автор, а то, как переводчик это для себя увидел. А оригинал вполне переводился и дословно.
Вот пример, из какой-то дурацкой книжки, я уже не помню, что за книжка и почему я её в двух вариантах читала. Любовное чтиво какое-то.
Английский:
"I did not know she was pregnant!"
"Did it matter?"
Русский:
"Я не знал, что она беременна!"
"Разве это имеет значение? Ты ведь не мальчик!"
Вот это "ты ведь не мальчик" тут откуда упало? Зачем?
Или в недавно прочитаной статье, при переводе диалога Элизы Дулитл с Хиггинсом, где она ему предлагает деньги за уроки:
"Берите полтора, и не торгуйтесь!"
Да, и не торгуйтесь - по духу подходит. Но его не было в оригинале. Без него смысл диалога Шоу и так понятен. Эта фраза - от переводчика, которому показалось, что с этой фразой диалог бы звучал лучше. А это не его решение, это Шоу было решение.
И такое вот регулярно где-то попадается.
Sunday, June 18th, 2017 04:36 pm (UTC)
Скорбь и депрессия - два совершенно разных понятия.
Saturday, April 16th, 2016 04:02 pm (UTC)
перевод названия детектива: "Whose Body?" - "Кто ты?". Книгу читать тяжело.
Saturday, April 16th, 2016 05:05 pm (UTC)
смысл названия - труп кого найден в ванной, но глаз не режет
Saturday, April 16th, 2016 05:35 pm (UTC)
он спрашивает, чье тело? чей труп? пропавшего финансиста или неизвестного бродяги?
Название названием, но книгу читать тяжело. Оригинал на английском читается легко, очень хорошая книга.
Wednesday, April 20th, 2016 06:30 pm (UTC)
У кого что болит... :) он явно другой смысл вкладывает в entertaining :))