June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

December 16th, 2014

oryx_and_crake: (Default)
Tuesday, December 16th, 2014 03:19 am



Сегодня опять за два дня сразу:

8. Тайна, однако!
9. Книга, о которой я судила по обложке.
Найо Марш, Artists in Crime (в русском переводе почему-то "Маэстро, вы убийца!")

Я тут немножко обидела Найо Марш в одном из предыдущих выпусков флэшмоба, обозвав ее "полосканием для мозгов". На самом деле это я просто взялась читать всю сагу про комиссара полиции Родерика Аллейна с самого начала, все 32 выпуска. ("Художники" - шестая книга в серии. Почему в переводе их обозвали "маэстрами", я не знаю - лично мне это слово напоминает скорее о музыке.) Первые тома были достаточно заурядны, но к 5-6 тому мистер Аллейн очеловечился, оброс мамой и друзьями и начал ухаживать за художницей Агатой Трой, и все это вместе выглядит очень приятственно. Кстати сказать, этот процесс удивительно напоминает постепенное очеловечивание дубелей генератов в книге Джаспера Ффорде Thursday Next (в русском переводе "Четверг Нонетот"), о которой мы тоже обязательно поговорим в рамках этого флэшмоба. Язык Марш тоже к шестой книге как-то выровнялся, а в первых пяти ее даже читать было тяжеловато - они набиты не то бритишизмами той эпохи, не то новозеландизмами, свойственными самой Марш. Немножко похоже на русский язык Аверченко - вроде все то же самое, а вроде и не то. Но достаточно отступлений. Итак, Аллейн и Агата Трой знакомятся на пароходе, идущем из далеких краев в Англию - сначала Аллейн делает дурацкое замечание по поводу картины, которую она пишет, и после этого мучается сознанием, что она, конечно же, посчитала его за идиота. Потом Агата просит его попозировать, так как у него интересное лицо, и после этого мучается сознанием, что он подумает, что она то ли заигрывала с ним, то ли еще хуже - напрашивалась на заказ. Разумеется, как вы уже догадались, это любовь с первого взгляда. Когда пароход прибывает в Англию, они расстаются страшно недовольные собою, думая, что это навсегда. Но не тут-то было. Агата оказывается соседкой матушки Аллейна - у них загородные имения недалеко друг от друга. Аллейн приезжает к маме на последние дни отпуска, прежде чем снова впрячься в лямку Скотланд-Ярда. Агата же устраивает у себя в доме школу изобразительных искусств с проживанием (эта тема мне тоже близка - потом расскажу, почему, если к слову придется). Тут, как гром с ясного неба, Аллейну звонят из Скотланд-Ярда и, дико извиняясь, говорят, что он, конечно, в отпуске, но раз уж он все равно в той части Англии, не мог бы он выехать в имение N по соседству, где только что произошло убийство... А дальше я не расскажу! Читайте сами!


Эту книгу я судила по обложке!
Y2k Bug ("Ошибка 2000 года"), автор Frank Simon
Точнее, по аннотации на обороте. Она гласила, что в книге описаны приключения отважной женщины - компьютерного консультанта, которая в одиночку борется со злобными американскими корпорациями, которые, движимые жаждой наживы, продались китайцам, а те злобно повнедряли в компьютерные чипы ошибку 2000 года, чтобы навредить Америке. (Для несведущих в ИТ поясню, что это полная чушь.) Такую развесистую клюкву я не могла не купить. И оказалась совершенно права! Книжка была страшнейшей дрянью. Это тем более удивительно, что ее автор сам компьютерный консультант. Нушопаделаиш, вот таких пеньков в ту благословенную эпоху брали в компьютерные консультанты. Достаточно было знать, как пишется слово Oracle, как уже можно было свободно брать с клиентов по 150 долларов в час. Но не будем о грустном...


Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Tuesday, December 16th, 2014 11:02 pm
Уже третий или четвертый раз за последние дни попадается мне в интернете вот эта история.
"Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до шести месяцев и только тогда пошла в женскую консультацию.
Я был желанным ребенком в семье. Дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!
Мама начинала работать очень рано, и перед работой должна была отвозить меня в детский сад „Дубки“, расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и... ждала следующего трамвая.
После нескольких опозданий ее предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердцем, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.
У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для нее самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку... (дальше по ссылке)."
Ее преподносят как добрую и светлую. В комментариях льются гекалитры соплей и раздается мегатонное сюсюканье, а также рассуждения о том, что вот раньше жили бедно, но зато была взаимовыручка и духовность. А мне, если честно, от такой "доброй и светлой" истории плакать хочется. Представьте себе: трехлетнего ребенка выпихивают на улицу из трамвая. Зима, семь утра, еще темно, народу на улицах мало. Он должен сам дойти до садика. Нет никакой гарантии, что он не пойдет в другую сторону - поглядеть на пробежавшую мимо собачку или кошечку - и не попадет под машину, не замерзнет элементарно в сугробе. КЕМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЛЕТ ПОДВЕРГАТЬ РЕБЕНКА ТАКОЙ ОПАСНОСТИ? Время не военное. Семья не голодает. Почему нельзя было найти какую-нибудь соседку-пенсионерку, чтобы за небольшие деньги отводила ребенка утром? Я понимаю, что деньги были не лишние, но неужели лучше каждое утро в течение 4 лет в ужасе метаться по трамваю? Где, наконец, был во все это время папа ребенка?

Я уж не говорю о потрясающей логике первого абзаца, за которую можно сразу давать маме автора премию Дарвина: "врачи запрещают рожать, так я специально до 6 месяцев беременности в поликлинику ни ногой". Видимо, логика такая: если что - помрем с ребенком оба. с песней на устах...

Tags:
oryx_and_crake: (Default)
Tuesday, December 16th, 2014 11:47 pm
В дружном семействе ризотто и замеченного мною недавно перлотто - прибавление!
Сегодня их ряды пополнило...
тадададаммм!!! )
Прошу любить и жаловать.
Tags: