June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, June 7th, 2004 12:19 am
На балконе завелись голуби. Наглые, жирные твари. Обгадили весь балкон. Доводят кошку до исступления. На краю балкона натянута леска (видимо, прежние хозяева пытались как-то бороться) - так они её грудями отодвигают и всё равно садятся. Ну или уж сразу на балконный пол, там лесок нету. Я сегодня их прогоняла, один взлетел в виде большого одолжения только когда я к нему вплотную подошла, за что и огрёб на лету рейкой. Улетел обиженный.

Что делать с ними? Может, химией какой побрызгать? Странно, в прежней квартире я этих тварей вообще ни одной не видела.
Monday, June 7th, 2004 12:26 pm (UTC)
Национальная принадлежность самых рьяных революционеров и борцов с религией была отнюдь не русской. И я думаю, что возрождение православия, которое я сейчас вижу в России, очень ярко показывает исконную тягу к нему русского народа. Атеизм насаждался принудительно, и стоило принуждению прекратиться - тут же начался подъем Церкви.

То, что сейчас происходит в России - это, как правильно заметил автор статьи, которую процитировал Aleatorius, этническая бомба, которая может рвануть в скором времени. Сама же статья призывает к подъему национального самосознания, а не поиску врагов.

Я уже говорила о своей позиции по поводу ближнего и приводила пример с домом: любой человек всегда чувствует, кто чужой, а кто свой, кто ближе, а кто дальше. Это не исключает помощи чужому в трудную минуту.
Tuesday, June 8th, 2004 02:41 am (UTC)
Во-первых, следует заметить, что Самария была северной столицей Израиля вплоть до разгрома ее Саргоном. Самаритяне по вере были иудеями, а по крови - результатом смешения северного колена Израилева и народов Месопотамии. То есть нельзя рассматривать притчу о самаритянах как проповедь веротерпимости. Да и призыв к национальной терпимости только с очень большой натяжкой можно в них найти. Самаритяне и иудеи были братьями по крови и по вере.
А что касается отношения Христа к иноверцам и инородцам, вспомните Его ответ хананеянке на просьбу вылечить ее дочь: "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Матф.15:26)".

В той цитате, которую Вы приводите, Христос говорит о личных врагах человека. Не вижу причин распространять призыв любить врагов, выраженный в этой цитате, на национальный, религиозный или государственный уровень. Его там просто нет. Мои личные враги и враги моей веры, враги Христа - это не одно и то же. Равно и враги моей страны. Притчи о самарянах и ханенянке, кстати, очень хорошо это показывают: между самаритянами и иудеями был внутренний, личный конфликт, хананеяне же были враги иудеям по вере, потому, вероятно, и называются псами. И когда хананеянка показывает свою веру в Христа, она перестает быть врагом, становится правоверной и Христос исцеляет ее дочь.
Tuesday, June 8th, 2004 09:39 am (UTC)
Я пребываю в некотором недоумении. Что значит "не были"? Вы не верите моим словам? Может быть, Вы поверите о. А. Меню. Вот его История религии, 5 том. Обратите, пожалуйста, особое внимание на главу о пророке Амосе, который был родом из Самарии, и на главу "Самария и Сион". Там очень хорошо излагается история Самарии и ее взаимоотношений с Иудеей.
Или вот - краткое изложение Ветхозаветной истории, где упоминается Самария и отношения с ней.
Вообще, любую книгу по истории Израиля и Самарии откройте - и увидите то же самое. Это общепризнанный и не подвергающийся сомнению факт.

"Необщение" было вызвано внутренними причинами. Вот, например, разъяснение этих причин.
Tuesday, June 8th, 2004 10:40 am (UTC)
Хм, при чем тут раскол? Вы не поверили мне, что самаритяне и иудеи - братья по крови и по вере. Я Вам это доказала.
То, что говорит Христос о самаритянах нельзя использовать как аргумент о якобы веротерпимости Христа. Сравните с отношением к хананеянке.
Tuesday, June 8th, 2004 11:00 am (UTC)
И об этом я уже отвечала Вам здесь.

Затем апостолы и пошли, чтобы объединить всех людей в единой вере: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал.3:28)". Только вот не все объединились, к сожалению. Поэтому и есть у нас братья во Христе, наши ближние, а есть враги Христа и нам не ближние.
Tuesday, June 8th, 2004 11:46 am (UTC)
Не знаю, к сожалению, как Вас зовут.
Oryx, границы моей (да и не только моей) любви к ближнему нужно искать в поступках и конкретных действиях.
"Теорию" я описывала в самом начале нашего разговора.
Но истинное отношение человека к ближним и неближним можно узнать только тогда, когда прийдет время делать выбор, когда нужно будет совершить поступок. Я не знаю, как я поведу себя тогда и Вы не можете знать, как поступите Вы. Теоретическими рассуждениями любовь к ближнему не выявишь, потому что на словах очень просто быть прекраснодушным или суровым. Поэтому не стоит судить о любви человека по его рассуждениям. Прийдет время - и мы с Вами узнаем цену наших слов.
Tuesday, June 8th, 2004 01:24 pm (UTC)
Вы приводите примеры личного отношения, личных врагов - но ведь по этому пункту у нас разногласий и нет. Моих личных врагов я должна благословлять и любить, даже если они будут побивать меня камнями. Но если на моих глазах, например, рубят иконы дли топки, оскверняют храм, убивают моих братьев, детей, мой народ - неужели я должна стоять в стороне, с любовью смотреть и благословлять делающих это? Мои личные враги могут навредить только мне, поэтому я и не должна их ненавидеть и защищать себя. Но враги Христа, враги моей страны хотят смерти не мне, поэтому защитить веру и людей от нападения - мой долг, проявление моей любви к ним.
Tuesday, June 8th, 2004 02:36 pm (UTC)
Я не ставлю знак равенства, а объединяю эти вещи по одному признаку: это враги, но не мои личные враги.

Этническо-религиозные конфликты легче предотвратить, чем разрулить. Ольстерский, балканский, арабо-израильский и многие другие конфликты проистекают именно из того, что несколько разнонациональных и принадлежащих к разным конфессиям групп оказываются на одной территории. Рано или поздно это приводит к большим проблемам. Во Франции сейчас не знают, что делать с мусульманской общиной, которая не желает ассимилироваться и презирает французскую культуру и ценности. Вполне естественно патриотам России не желать кровопролития и проблем своей стране. Россия - это наш дом и мы можем решать, хотим ли мы впускать в него гостей, которые зачастую пренебрегают законами гостеприимства, или нет. И естественно хотеть видеть в своем доме своих, а не чужих. Если чего-то "пока нет", но предпосылки к этому намечаются, лучше задуматься об этом как следует, а не закрывать глаза.
Tuesday, June 8th, 2004 03:08 pm (UTC)
Конечно. Тут я полностью согласна :).