March 12th, 2015

oryx_and_crake: (Default)
Thursday, March 12th, 2015 01:03 pm
Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт.



Горжусь, что перевела одну из его книг. Именно ту, которая о смерти и жизни. Рада, что познакомила своих детей с его историями. Его книги - о добром и светлом. Жаль, что не будет новых, но хорошо, что у нас есть эти.
Земля пухом.

И тех, кого поглотит пучина, она не удержит!
Сломленные и разметанные будут исцелены!
Снова восстанут в вечное утро, облекшись в новые ризы!
В кораблях из тверди вознесутся они средь звезд!
oryx_and_crake: (oryx_and_crake)
Thursday, March 12th, 2015 02:14 pm
Originally posted by [livejournal.com profile] bormor at post
На днях прочитал во френдленте пост про какую-то психованную тётку, которая пришла в центр обслуживания телефонов и там желала странного, а потом ещё осталась недовольна. Не буду тут пересказывать, я расскажу о своём. Психованные тётки, знаете, и к ювелирам тоже иногда приходят.
Было это, правда, не на днях, а тому назад несколько месяцев. К нам на фабрику явилась немолодая и чрезвычайно безвкусно одетая дама - должно быть, очень богатая, если наш хозяин (сам человек весьма небедный) лично привёл и усадил её рядом с нами. Зачем? А учиться.
-Я,- сказала мадам,- к вам ненадолго. Посмотрю, что и как делается, а дальше сама уже соображу. Думаю, за пару недель всё освою. Дня три в модельном цехе, научусь лепить из воска, потом посижу денёк там, где паяют, а на закрепку камней, думаю, хватит и получаса - это же так просто!
Поскольку разговаривала она не со мной, да никто моего мнения и не спрашивал, я не стал сообщать, что один только начальный курс подготовки ювелиров длится минимум месяцев восемь. И большая часть этого времени уходит только на то, чтобы научиться рассчитывать силы и правильно держать инструмент. Мы же ювелиры, в конце концов! Мы работаем с долями миллиметра, без разработанной мелкой моторики и делать нечего. А закрепщики у нас и вовсе идут за элиту, сидят с микроскопами. Для туристов у нас на фабрике даже имеется свой специальный прикол: им иногда дарят простенькую головоломку из проволоки, ничего особенного, одно колечко, одна палочка, одна скобочка, всё это хитрым образом соединяется и разбирается. А потом вероломно протягивают кусок проволоки и плоскогубцы: не хотите ли, мол, сами такую же свернуть? И показывают, как. Раз, два, три, ухватить-загнуть-повернуть, ухватить-загнуть-повернуть, сложить, вставить, зажать - готово. Двадцать секунд. Туристы ведутся как дети... и если они очень упорные, то ковыряются с этой проволочкой добрых полчаса, причём безрезультатно. Выглядит всё очень просто. Но как-то не ухватывается, не загибается, не складывается. Навыков не хватает. А вы думали, это только в компьютерных игрушках изготовление некоторых предметов доступно только с повышением уровня мастерства? Ну вот не может простой человек с улицы правильно согнуть проволочку. Не может, и всё!
Но как уже говорилось выше, никто моего мнения не спросил, и тётка осталась за нами наблюдать. Само собой, почти весь день она проболтала с моделисткой, и ни о какой работе уже и речи не было. Второй день тоже ушел на разговоры. Мы узнали о ней и её родственниках такие вещи, без знания которых вполне могли бы прожить. Но в частности, кто-то догадался спросить, а зачем она, собственно, так уж хочет выучить ювелирное дело?
-Ой, да мне это совсем не нужно! Я всего ...Читать дальше )
oryx_and_crake: (oryx_and_crake)
Thursday, March 12th, 2015 02:29 pm
Друзья, присоединяйтесь к флэшмобу! Не знаю как насчет денег (вот и проверим), а в другом флэшмобе Жени я участвовала и получила отличные результаты, и сейчас прохожу тренинг по упорядочиванию своей жизни, тоже под ее руководством, и результатами не нарадуюсь.

Originally posted by [livejournal.com profile] evgenia_shato at Флешмоб "Изобилие по заказу!" 16-22 марта
Друзья, приглашаю в очередной
бесплатный флешмоб
"Изобилие по заказу!"


Почему у нас часто возникают проблемы с деньгами? Почему их не хватает? Почему возникают долги и непредвиденные траты?

Разве потому, что мы ленивы, не умеем работать, не способны, неудачливы или не предназначены для наслаждения богатством? Может во всем виновата страна, в которой мы живем, низкие зарплаты и пенсии, финансовый кризис?

Это немного не те причины.

Точно так же, как для семейного счастья нужно понимать законы выстраивания отношений между людьми и работать над собой, так и для выстраивания отношений с деньгами нужно понимать законы денежной энергии и уметь применять их на практике.

Ваше видение денежной сферы было заложено с детства и приносит текущие результаты. Если сейчас, во взрослом возрасте, осознанно "перетряхнуть" эту сферу и выстроить новое мышление, новые позитивные результаты не заставят себя ждать!

В этом флешмобе мы легко и играючи протестируем наши отношения с деньгами, обнаружим, где у нас "собака порылась" (над чем нужно работать) и сразу испробуем небольшие, но действенные (проверено на себе!) практики для улучшения финансовой ситуации и оздоровления наших отношений с деньгами.
Дальше... )
oryx_and_crake: (Default)
Thursday, March 12th, 2015 04:07 pm
(перепечатка их же рецензии 2010 года)

"На первый взгляд, в этом нет ничего особенного: превратить необитаемый остров в обитаемый, используя для этого инструменты и знания с разбитого корабля, противостоять злым пиратам и встретить добрых туземцев — чего мы тут не видели? Пратчетт знает, что мы тут видели все, и поэтому говорит о том, что действительно важно: о человеческой душе. Мальчик Мау, выжив после страшнейшего катаклизма, выбравшись из рук бога смерти Локахи, гневается и задает вопросы: почему погибли все люди моего племени? За что бог уничтожает то, что сам создал и тех, кому покровительствовал? Чем мы прогневили тебя, и какой смысл в том, что умерли даже невинные дети?

Этот вопрос задавали миллионы раз до и будут задавать после Пратчетта. Сожженные в печах, умершие от голода и железа наверняка думали, почему именно их выбрали для этой участи. Оставшиеся жить кляли небеса и спрашивали, почему их не выбрали и за что им жизнь после смерти всех, кого они любили. Каждый, кто написал хотя бы одну осмысленную книгу, пытался дать ответ на этот вопрос. Пратчетт тоже пытается, и он, пожалуй, удачливее многих. Только не нужно смеяться: Толстой, Достоевский, христианские мистики и буддийские учителя, иудейские мудрецы и строители прекрасного нового мира — у них у всех ответы тоже были. Просто другие. С ними, наверное, хорошо жить. Терри Пратчетт в этой книге говорит о том, как правильно умирать.

Он знает это лучше многих — у него редкая форма болезни Альцгеймера, смерть каждый день подходит к нему ближе и ухмыляется шире. И заставляет думать о том, как люди умирают. И писать об эвтаназии и законах, наказующих за помощь безнадежно больным уйти по своему желанию.

«Я наслаждаюсь своей жизнью на всю катушку и намерен так поступать и впредь ещё довольно долгое время. Но когда на горизонте замаячит конец игры, я хочу умереть, сидя в кресле, в моем собственном саду, с бокалом бренди в руке, с Томасом Тэллисом в “Айподе” (потому что музыка Томаса способна приблизить к Раю даже атеиста) и, возможно, со вторым бокалом бренди, если на него хватит времени.
Ну, и поскольку мы в Англии, думаю, нелишним будет добавить: “В случае дождя сяду в библиотеке”».
Это фрагмент из открытого письма Пратчетта. Но это что касается жизни – простите, смерти. А что касается литературы, то Пратчетт берет фрагменты того, и сего, и третьего, и соединяет их воедино способом, на первый взгляд очень наивным и детским, но внимательный глаз увидит здесь главенство человеческого духа над телом и ответственность за все, что делаешь."

полностью тут