oryx_and_crake: (Default)
oryx_and_crake ([personal profile] oryx_and_crake) wrote2004-06-07 12:19 am

Лытдыбр - Птичка божия не знает ни заботы, ни труда...

На балконе завелись голуби. Наглые, жирные твари. Обгадили весь балкон. Доводят кошку до исступления. На краю балкона натянута леска (видимо, прежние хозяева пытались как-то бороться) - так они её грудями отодвигают и всё равно садятся. Ну или уж сразу на балконный пол, там лесок нету. Я сегодня их прогоняла, один взлетел в виде большого одолжения только когда я к нему вплотную подошла, за что и огрёб на лету рейкой. Улетел обиженный.

Что делать с ними? Может, химией какой побрызгать? Странно, в прежней квартире я этих тварей вообще ни одной не видела.

(Anonymous) 2004-06-06 11:50 pm (UTC)(link)
Povesit' obichniy novogodniy yolochniy "dozhdik"

Можно и по-хорошему.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-07 09:31 am (UTC)(link)
Повесить им голубятник типа такого.
Чтоб они в нем размножались, а не на Вашем балконе :).


Какого же рода помощь я тут могу оказать?

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-07 10:30 am (UTC)(link)
По-моему, нацизм - это зло, но то, с чем соглашается Aleatorius, нацизмом назвать нельзя. Мне кажется, вполне естественно человеку желать чувствовать себя в своей стране, как дома - чтобы кругом были свои, а не чужие. Даже самый либеральный либерал чувствует себя в негритянском районе неуютно. :)

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-07 10:54 am (UTC)(link)
Не знаю, что имел в виду Aleatorius, но я сама не так давно задумывалась над тем, почему нельзя признать ближними всех. Поняла, что причина в том, что в мире постоянно возникают конфликтные ситуации, требующие идентификации человека с какой-либо группой. Например, война: человек должен выбрать, за какую строну он будет воевать. Поэтому деление на ближних и неближних неизбежно. Сейчас опять назревает конфликтная ситуация, где каждый должен определиться, с кем и за что он будет бороться. Поэтому и взывают в статье к национальным чувствам, чтобы люди могли заранее понять, кто они и на чьей стороне в этом конфликте.
А в мирное и спокойное время, конечно, никакого отторжения ближнего на основе нации, культуры, расы и т.д. быть не должно.

Под крещеной нацией, я думаю, подразумевалась культура, в течение веков проникшаяся христианством, имеющая христианство в самой своей основе. И русские - как носители такой христианской культуры.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-07 11:35 am (UTC)(link)
То есть Вы считаете, что любое разделение на ближних и неближних (в той же войне) - против Бога? И что же делать человеку, если в его стране начались межнациональные конфликты или гражданская война?

Вопрос о самоидентификации не так прост, чтобы решать его по нескольку раз на дню. Если завтра начнется война между Канадой и Россией, на стороне какого из этих государств Вы будете?

Православность культуры - это, например, наличие огромного количества цитат из Библии, укорененных в русской культуре. От "Фома неверующий" до "не мечите бисер перед свиньями". Восприятие икон, церквей, православной веры, как неотъемлимой части культуры, "русскости".

Вообще-то, как мне кажется, в художественных произведениях христианство занимет такое же место, как в нашей жизни - воздух. Оно везде и во всем, хотя упоминается, может быть, недостаточно часто.

Если русская культура недостаточно христианская, то какая же - более христианская?

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-07 12:26 pm (UTC)(link)
Национальная принадлежность самых рьяных революционеров и борцов с религией была отнюдь не русской. И я думаю, что возрождение православия, которое я сейчас вижу в России, очень ярко показывает исконную тягу к нему русского народа. Атеизм насаждался принудительно, и стоило принуждению прекратиться - тут же начался подъем Церкви.

То, что сейчас происходит в России - это, как правильно заметил автор статьи, которую процитировал Aleatorius, этническая бомба, которая может рвануть в скором времени. Сама же статья призывает к подъему национального самосознания, а не поиску врагов.

Я уже говорила о своей позиции по поводу ближнего и приводила пример с домом: любой человек всегда чувствует, кто чужой, а кто свой, кто ближе, а кто дальше. Это не исключает помощи чужому в трудную минуту.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 02:41 am (UTC)(link)
Во-первых, следует заметить, что Самария была северной столицей Израиля вплоть до разгрома ее Саргоном. Самаритяне по вере были иудеями, а по крови - результатом смешения северного колена Израилева и народов Месопотамии. То есть нельзя рассматривать притчу о самаритянах как проповедь веротерпимости. Да и призыв к национальной терпимости только с очень большой натяжкой можно в них найти. Самаритяне и иудеи были братьями по крови и по вере.
А что касается отношения Христа к иноверцам и инородцам, вспомните Его ответ хананеянке на просьбу вылечить ее дочь: "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Матф.15:26)".

В той цитате, которую Вы приводите, Христос говорит о личных врагах человека. Не вижу причин распространять призыв любить врагов, выраженный в этой цитате, на национальный, религиозный или государственный уровень. Его там просто нет. Мои личные враги и враги моей веры, враги Христа - это не одно и то же. Равно и враги моей страны. Притчи о самарянах и ханенянке, кстати, очень хорошо это показывают: между самаритянами и иудеями был внутренний, личный конфликт, хананеяне же были враги иудеям по вере, потому, вероятно, и называются псами. И когда хананеянка показывает свою веру в Христа, она перестает быть врагом, становится правоверной и Христос исцеляет ее дочь.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 09:39 am (UTC)(link)
Я пребываю в некотором недоумении. Что значит "не были"? Вы не верите моим словам? Может быть, Вы поверите о. А. Меню. Вот его История религии, 5 том. Обратите, пожалуйста, особое внимание на главу о пророке Амосе, который был родом из Самарии, и на главу "Самария и Сион". Там очень хорошо излагается история Самарии и ее взаимоотношений с Иудеей.
Или вот - краткое изложение Ветхозаветной истории, где упоминается Самария и отношения с ней.
Вообще, любую книгу по истории Израиля и Самарии откройте - и увидите то же самое. Это общепризнанный и не подвергающийся сомнению факт.

"Необщение" было вызвано внутренними причинами. Вот, например, разъяснение этих причин.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 10:40 am (UTC)(link)
Хм, при чем тут раскол? Вы не поверили мне, что самаритяне и иудеи - братья по крови и по вере. Я Вам это доказала.
То, что говорит Христос о самаритянах нельзя использовать как аргумент о якобы веротерпимости Христа. Сравните с отношением к хананеянке.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 11:00 am (UTC)(link)
И об этом я уже отвечала Вам здесь.

Затем апостолы и пошли, чтобы объединить всех людей в единой вере: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал.3:28)". Только вот не все объединились, к сожалению. Поэтому и есть у нас братья во Христе, наши ближние, а есть враги Христа и нам не ближние.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 11:46 am (UTC)(link)
Не знаю, к сожалению, как Вас зовут.
Oryx, границы моей (да и не только моей) любви к ближнему нужно искать в поступках и конкретных действиях.
"Теорию" я описывала в самом начале нашего разговора.
Но истинное отношение человека к ближним и неближним можно узнать только тогда, когда прийдет время делать выбор, когда нужно будет совершить поступок. Я не знаю, как я поведу себя тогда и Вы не можете знать, как поступите Вы. Теоретическими рассуждениями любовь к ближнему не выявишь, потому что на словах очень просто быть прекраснодушным или суровым. Поэтому не стоит судить о любви человека по его рассуждениям. Прийдет время - и мы с Вами узнаем цену наших слов.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 01:24 pm (UTC)(link)
Вы приводите примеры личного отношения, личных врагов - но ведь по этому пункту у нас разногласий и нет. Моих личных врагов я должна благословлять и любить, даже если они будут побивать меня камнями. Но если на моих глазах, например, рубят иконы дли топки, оскверняют храм, убивают моих братьев, детей, мой народ - неужели я должна стоять в стороне, с любовью смотреть и благословлять делающих это? Мои личные враги могут навредить только мне, поэтому я и не должна их ненавидеть и защищать себя. Но враги Христа, враги моей страны хотят смерти не мне, поэтому защитить веру и людей от нападения - мой долг, проявление моей любви к ним.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 02:36 pm (UTC)(link)
Я не ставлю знак равенства, а объединяю эти вещи по одному признаку: это враги, но не мои личные враги.

Этническо-религиозные конфликты легче предотвратить, чем разрулить. Ольстерский, балканский, арабо-израильский и многие другие конфликты проистекают именно из того, что несколько разнонациональных и принадлежащих к разным конфессиям групп оказываются на одной территории. Рано или поздно это приводит к большим проблемам. Во Франции сейчас не знают, что делать с мусульманской общиной, которая не желает ассимилироваться и презирает французскую культуру и ценности. Вполне естественно патриотам России не желать кровопролития и проблем своей стране. Россия - это наш дом и мы можем решать, хотим ли мы впускать в него гостей, которые зачастую пренебрегают законами гостеприимства, или нет. И естественно хотеть видеть в своем доме своих, а не чужих. Если чего-то "пока нет", но предпосылки к этому намечаются, лучше задуматься об этом как следует, а не закрывать глаза.

[identity profile] essalocca.livejournal.com 2004-06-08 03:08 pm (UTC)(link)
Конечно. Тут я полностью согласна :).