А еще я сегодня отыскала верхним чутьем (практически вслепую, т.к. на карте ее нет и я знала только квартал) церковь Св.Хрисогона, причем даже место, где спускаются в подвал, нашла сама во всей церкви. Там внизу развалины 5 века с баптистерием и всеми делами. Но верхнее чутье, видимо, работает только на церкви, а не на гостиницы, поэтому, выйдя из церкви, я немедленно свернула не в ту сторону и заблудилась (при наличии карты; в общем, "крошка гений"). Тут же вспомнила, что кто-то из френдов велел мне непременно заблудиться в Трастевере, и успокоилась - все идет по плану. Дорогу спрашивала у симпатичной итальянской семьи из трех поколений. Там, правда, оказался говорящий по-английски папа, а то я бы с удовольствием попробовала известные мне полезные фразы типа "Иль фрателло ди Панталоне э иль марито ди миа сорелла" и "Чера ун принчипе ке волева спозаре уна принчипесса". Короче, дорогу мне объяснили, и я сгоряча по пейзажу уже из чисто итальянского неореализма дочесала аж до метро "Пирамида", за что и была вознаграждена видом Авентинского холма на закате. Удалось также выпросить у портье в гостинице еще одно одеяло (гордые потомки римлян, похоже, спят зимой с открытыми окнами - во всяком случае, я каждый раз, возвращаясь, обнаруживаю у себя в номере открытое окно). Попросила их также не оставлять окно открытым - не знаю, правда, поняли ли меня эти гордые потомки цезарей. В общем, жизнь налаживается.
-----
Кстати, первое, что я увидела сегодня утром на площади Святого Петра, была очередь за марками. Оказывается, по случаю ухода папы государство Ватикан выпускает новые марки, помеченные "седе ваканца", и сегодня они первый день как поступили в продажу. Купила четыре. Две у меня останутся лишние, так что кому надо, милости просим.
-----
В Ватиканском музейном буфете для туристов висит объявление: "По случаю постного дня блюд из мяса в продаже не имеется". Строго у них тут, не забалуешь.