oryx_and_crake (
oryx_and_crake) wrote2004-02-16 02:29 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
(no subject)
Попались где-то в ЖЖ кадры из третьего Гарри Поттера. И я наконец поняла, кого же он мне так мучительно напоминал. Это же Exceeder, только на пятнадцать лет моложе и в кругленьких очочках!
no subject
no subject
Кстати, актёры подросли все с предыдущего фильма, в том числе и Гарри, так что, я думаю, в этой серии он будет соответствовать уже своему новому возрасту.
А актёр, изображающий Дамбльдора, умер, теперь на месте его будет не то Гэндальф, не то Саруман - не помню уж...
"Властелин Колец", третий фильм, сцена на Ородруине: Голлум падает с Кольцом в кратер Роковой Горы. Сэм и Фродо вздыхают с ОГРОМНЫМ ОБЛЕГЧЕНИЕМ. Неожиданно из кратера вылетает Гарри Поттер на метле с воплем:
- Поймал! Поймал!
http://www.kulichki.com/tolkien/ponchik/redbook/anekdoty/k1g24.html
Re:
Насчет Дамблдора ты, мне кажется, неправа. В оригинальной книге у Гарри просматривается и восхищение, и в то же время страх. Назови это благоговейным трепетом, суть та же. Во второй части это уже очень явно заметно.
У меня получилось удачно -- сперва прочел книгу в оригинале, а уж только потом смотрел кино, причем тоже в оригинале. И вторую серию нарочно не стал переводную пиратскую смотреть, дождался появления оригинального (хотя и тоже пиратского) DVD.
Re:
Аналогично. (Обратное было бы странно, мягко говоря, учитывая, что книге больше 50 лет, а фильм вышел только пару лет назад :-))))) )
Re:
Re:
По-моему, Властелина Колец сняли вполне адекватно. Другое дело, что им поневоле пришлось выпустить некоторые сюжетные линии, иначе пришлось бы не три серии делать, а сериал серий на 15-20.
Мне как раз экранизация ГП не то, чтобы меньше нравится, а кажется немного примитивной по сравнению с книгой... не знаю даже, почему. В отличие от Властелина. Впрочем, на вкус и на цвет товарищей нет.
Re:
В оригинале книга (сужу по первым четырем частям) несколько, пожалуй, топорна с художественной точки зрения (и чем дальше, тем топорнее), но литературные недостатки компенсируются выигрышной тематикой и достаточно яркими главными героями. И главное -- это действительно детская книга. Много действия, мало статичных сцен, и практически нет лирических отступлений и псевдофилософской зауми. Это же почти готовый сценарий. Поэтому и фильм получился не столько самостоятельным произведением, сколько красочной иллюстрацией. Можно поспорить, оправдывает ли эта красочность некоторую бессвязность (особенно в первой части), вызванную большим количеством пропущенных связующих сцен, и явную американизированность. И то, и то вполне естественно. Пропуск сцен не мешает смотреть фильм тем, кто уже читал книгу. И вряд ли американский режиссер способен вполне оценить и воплотить чисто английские тонкости.
Резюме: фильм удался, хотя местами и не совсем понятен тем, кто не прочел книгу.
Толкиеновские же книги (насколько я могу судить с чужих слов) не только исключительно детально описывают Средиземье -- ведь Толкиен не поленился придумать почти настоящий язык, настоящую письменность, и даже, если не ошибаюсь, включил в текст достаточно грамотные этнографические описания выдуманных народов, -- но и претендуют на философскую ценность. Большая работа, конечная цель которой (пусть даже он сознательно и не задавался этой целью) вполне достигнута: толкинизм -- это, по сути, полноценная религия. Есть и канонические тексты, и символы веры, и обряды, и каноны. А главное -- есть последователи. Те самые взрослые игры, которые мне представляются небезопасными.
Фильм по определению до этого уровня не дотягивает. Экранной версии масштабного произведения недостаточно быть набором иллюстраций, многие чисто книжные детали в принципе не поддаются экранизации, а философия в голливудском исполнении не заслуживает даже обсуждения.
Re:
Он не мог ставить себе целью (хоть явно, хоть неявно) создать какую-то новую религию, поэтому те, кто вычитывает во "Властелине колец" ЭТО, вкладывают туда смысл, который самому автору даже не мог закрасться в голову.
В сущности, вся трилогия пронизана отчаянной надеждой непонятно на что - на чудо, если хотите, но так как Бог в ней не называется и явно не присутствует, то эта вера и жажда чуда как бы повисает в воздухе... Разве что Гэндальф где-то в середине книги обмолвился: "Я ведь тоже всего лишь наместник, и в свой срок должен уйти, чтобы освободить место (? - цитирую по памяти)."
Где-то в ЖЖ давеча кто-то ссылался на ещё где-то, где разбиралась роль Божественного промысла в трилогии - в частности, когда Фродо уже возле Ородруина поддался соблазну Кольца, кто как не Голлум, которого Бильбо пожалел когда-то, невольно для себя стал орудием исполнения нужного действа - и как тут не вспомнить евангельское "если рука тебя соблазняет...", да и геенна огненная присутствует в сюжете.
Re:
Re:
Во-первых, если верующий человек пишет книгу, то логично было бы ожидать, что положительные герои этой книги разделяют воззрения автора, пусть неявно. Иными словами, Зло и в этом мире будет называться Злом (как его понимает автор), а Добро - добром.
Во-вторых, приписывать Толкину намерение создать новую религию означает искажать факты. Тут Вы меня не переубедите.
"что не мешает последователям любой веры считать представителей всех остальных конфессий еретиками или вероотступниками. " - тут Вы тоже не совсем правы, но я сейчас в эти дебри не полезу. Для краткости приведу мою любимую цитату на эту тему, и этим ограничусь.
" Меня попросили рассказать вам, во что верят христиане. Я начну с
рассказа о том, во что им не нужно верить. Если вы христианин, вы не обязаны
верить, что все остальные религии неверны от начала до конца. Если вы
атеист, вам приходится верить, что в основе всех религий мира кроется одна
гигантская ошибка. Если вы христианин, вы свободны думать, что все религии,
в том числе самые странные, содержат хотя бы крупинку истины. Когда я был
атеистом, я пытался убедить себя, что человечество в большинстве своем
всегда заблуждалось в вопросе, который имеет для него наиважнейшее значение;
став христианином, я обрел способность взглянуть на вещи с более либеральной
точки зрения. Но безусловно, быть христианином -- значит не сомневаться, что
всюду, где христианство расходится во взглядах с другими религиями,
христианство право, а другие религии ошибаются. Как в арифметике: возможен
лишь один правильный ответ на задачу, все остальные -- неверны; по некоторые
из неверных ответов ближе к верному, чем другие."
К.С.Льюис (кстати, он был близким другом Толкина, ну, я думаю, Вы в курсе)
http://www.lib.ru/LEWISCL/mere.txt
Re:
А что до спора -- так ведь я только аргументирую свою точку зрения, не пытаясь переубедить.
Льюис (нет, я не знал, что он был другом Толкиена; я различаю людей и их произведения, и интерес к произведению обычно не заставляет меня интересоваться личной жизнью автора) говорит о том, что быть христианином -- значит не сомневаться, что
всюду, где христианство расходится во взглядах с другими религиями,
христианство право, а другие религии ошибаются. По-видимому, это относится и к другим направлениям христианства, ведь их количество весьма велико, и разница зачастую существенна. Вряд ли баптист и католик легко найдут общий язык, если поспорят о чем-то более тонком, чем имя мессии.
Описание несуществующего мира, управляемого неземными законами физики и населенного нелюдьми, живущими по нечеловеческим законам, возможно и не является богохульством, но вряд ли может считаться подходящим чтением для учеников воскресней школы. А для создания собственного учения сознательный выбор необязателен. Автор вполне может, добросовестно заблуждаясь, считать, что всего лишь интерпретирует общепринятые воззрения. Я и не утверждал, будто Толкиен злонамеренно искажает христианское учение. Это было всего лишь лукавое предположение.
Re:
---
Как раз по приведённой мной ссылке - книга Льюиса "Просто христианство", которая написана как будто нарочно для того, чтобы опровергнуть этот тезис :-)
Можно на "ты", да.
"Описание несуществующего мира, управляемого неземными законами физики и населенного нелюдьми, живущими по нечеловеческим законам, возможно и не является богохульством, но вряд ли может считаться подходящим чтением для учеников воскресней школы. "
См. статью дьякона Андрея Кураева в защиту книг о Гарри Поттере с точки зрения православного христианина и вероучителя (ссылку сейчас не буду искать, но она на раз находится Яндексом).
"Это было всего лишь лукавое предположение."
Вот именно что лукавое... По-моему, это как раз тот случай, когда надо знать хоть что-то об авторе, прежде чем рассуждать на тему, что он мог бы или хотел бы или был способен сделать. Опять же, не будем голословными: если это новая религия, где её программное заявление - "символ веры", так сказать? Если это ересь, т.е. отклонение от "мэйнстримной" религии - кто и где очертил, в чём именно состоит это отклонение, и кто доказал, что оно является именно ересью, а не творческим развитием существующего вероучения?
И ещё про несуществующий мир
Re:
УУУУПС
:-)))))))
Re:
Не вижу принципиальной разницы между Средиземьем и миром Гарри Поттера...
Re: