oryx_and_crake (
oryx_and_crake) wrote2005-04-05 01:40 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Коряво, но от души (to be heavily edited)
В "Лондисе" напротив пожарного депо у двери висит доска объявлений, с рекламой местной газеты; объявление на доске гласит, что вскорости откроется новый центр телефонной службы: 300 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ НАШЕЙ ОКРУГИ. Теперь я знаю, что мне предложат в собесе - современный вариант потогонной мастерской. Весь день напролет отвечать на звонки. "Ваше увечье не помеха в такой работе," - скажут они, и еще всякую чушь скажут. Но какое увечье они имеют в виду? У меня их много, что внутри, что снаружи. Отсутствующей рукой дело не ограничивается.
Хотя я все равно наверняка провалю психологические тесты, если только не прикинусь нарочно тупым. В таких местах все собеседования, все анкеты и вся прочая хрень заточена на одно: выяснить, достаточно ли ты туп для этой работы, потому как если набрать людей с живым воображением, ни один из них не сможет тупо тянуть лямку за гроши сорок часов в неделю. И, конечно, большинство людей и вправду слишком умны для такой работы, но все равно жизнь толкает их туда, а причиной, как всегда, деньги. Результат неизменно бывает очень, очень плачевен. Наступает разочарование, за ним бессилие, а за ним, в свою очередь - такая злость на весь свет, что просто еб твою мать. Питер Солт, мой куратор в наркологической клинике, как-то, в одном из тех редких наших разговоров, который не касался меня и моих позывов к алкоголю, сказал про это психологическое состояние: "когнитивный диссонанс"; имея в виду то ощущение вывихнутости из самих себя, какое бывает, когда начинаешь вести себя совершенно вразрез со своим привычным представлением о себе, например, для того, чтобы вписаться в определенного типа работу; например, когда человек, замкнутый по натуре, или по крайней мере не очень болтливый, работает в телефонном центре и вынужден вежливо разговаривать с сотней тысяч далеких, бестелесных голосов. Или ему приходится быть вежливым с разными хамами, когда на самом деле хочется послать их к ебене матери. Ты вынужден вести себя совершенно вразрез с собственным характером, постоянно, тебе неловко, не по себе, и это чувство не проходит, а все тянется и тянется, в аккомпанемент монотонной неумолимой работе. Это просто пиздец что за ситуация, и ты пытаешься протестовать, хоть для того, чтобы не потерять остатки уважения к себе, или уверенность в себе, или еще что, и начинаешь вести себя глупо, как мальчишка: крадешь всякую ерунду с работы, или начинаешь увлекаться сплетнями, или вместе с другими работниками травишь кого-нибудь одного, все такое. Выражение "когнитивный диссонанс" здесь очень подходит: оно рисует картину души не звучащей, не рифмующейся. Твоя душа звучит не в лад, потому что ты пытаешься подняться, почувствовать себя выше окружения, сильнее, и начинаешь творить всякие глупости, например, воровать, чтобы хоть как-то сквитаться с теми, кто властвует над тобой. Так начинается замкнутый цикл, мелочный, пошлый. Незрелый, несвязный мир, из которого можно бежать лишь одним способом - уйти, бросить работу. Пошли на хер эту работу и отправляйся прямиком на позор - садись на пособие.
Или умри.
Славный выбор.
И твоя душа просто перестает звучать в лад. Тот ты, что у тебя внутри, больше не собирается из кусков. Новая твоя душа не в рифму звякает, фальшивит, скрежещет.
А эти их разговоры про "выбор" и "возможность"... заебали вконец. Такие слова говорит только начальство, те, кто имеет возможность заставлять, принуждать, требовать чего-то от других. Они понятия не имеют, что означают эти слова. Понятия, мать иху так, не имеют. Если они говорят "выбор", это значит "дилемма". Это значит " тебе деваться некуда". Это значит "сделаешь что говорят - будет худо, а не сделаешь - будет тоже худо, но по-другому".
Сволочи. Да мать вашу, возьму я ваше пособие, возьму. На пособие по инвалидности можно жить, в отличие от пособия по бедности или по безработице; получаешь по инвалидности - хватит на крышу над головой, курево, жрачку. Вот тебе и возможность: потерять руку либо ногу. Схлопочешь гангрену от сломанной спицы, загниет рука, оттяпают ее, как гнилую ветку от дерева.
"Когнитивный диссонанс." Хорошее выражение.