oryx_and_crake: (Default)
oryx_and_crake ([personal profile] oryx_and_crake) wrote2007-01-24 10:11 pm
Entry tags:

Мемуары деда - Скауты


Все записи деда

СКАУТЫ


Скауты - это серьезно. Во-первых, это настоящее детское движение, хотя и начатое взрослыми - Робертом Баден-Поуэллом. Во-вторых, в системе "скаутинг" удачно сочетается детская игра с серьезными задачами воспитания настоящего человека, т.е.. человека порядочного, прежде всего, лишенного многих национальных и классовых предрассудков, человека знающего с самого малого возраста что и как ему надлежит делать чтобы быть достойным своего времени. Не даром скаутизм одинаково отвергает как буржуазный, так и рабочий снобизм, мол только мы - люди, а остальное человечество - шваль. Не даром в скаутской песне поется "И внимает скаутам белым черномазый скаут зулус" или "Много нас в родной России в разных странах и краях. Учим правила святые мы на разных языках". После Октября многие скаутские организации встали на путь сопротивления режиму. Они как бы противостояли комсомольской организации. Попытки применить систему скаутинг к детскому коммунистическому движению не удались прежде всего потому, что комсомол не хотел его применения в воспитании молодежи. Так называемые "юк-скауты" (юные коммунисты - скауты) не только не поощрялись, но просто запрещались.

В январе 1921 года мне довелось после окончания командных курсов попасть в Москву. На пару дней. Я пошел в ЦК РКСМ. Помещался он тогда на пятом этаже в здании Вольного экономического офицерского общества на Воздвиженке - теперешний Военторг. Секретарями ЦК РКСМ тогда были Петр Смородинов, Лазарь Шацкин и Рыбкин. На мой вопрос - как бы повидать кого-нибудь из секретарей, мне показали на парня в шапке с длинными хвостами из заячьего меха, сидевшего на столе и болтавшего ногами -"Вон сидит Рыбкин. Обращайтесь к нему".
Когда я сказал, что Уфимский губкомол распустил существующие отряды юк-скаутов, Рыбкин ответил: - "И правильно сделал". Уговорить Рывкина в необходимости применения системы скаутинг в воспитании детворы мне не удалось.
Тем не менее юк-скауты все-таки существовали и послужили подспорьем в организации юных пионеров. Забегая вперед скажу, что внедрение этой системы в жизнь составило основную мою заботу с момента вступления в РКСМ и до ухода во флот осенью 1925 года.

Первый отряд юк-скаутов мною был организован в городе Белебей при городском клубе подростков в 1919-20 гг. Об этом отряде я расскажу подробно, когда дойду до города Белебея. Второй отряд уже под названием пионеры я пытался создать в 1922 году при Детской показательной колонии им. Луначарского в поселке Марфино под Москвой. И, наконец в 1923 - 24 гг. я организовал Пионер-коммуну при Малаховском детском поселке МОНО - (Московского отдела народного образования).
В начале пионерская организация была очень близка к скаутской. Отряды организовывались по месту жительства при рабочих клубах, дворцах культуры, избах, читальнях наконец просто при предприятиях. Точнее при комсомольских организациях таких учреждений. Финансирования шло от профсоюзов. Ребята, желавшие вступить в пионеры подавали заявления. Прием был строго индиви-дуальным. При школах создавались форпосты юных пионеров. В основе всей работы лежало положение - год делится на две части - лагерь и подготовка к лагерю. Лагерь длился две недели. Подготовка к нему пятьдесят недель.
Подробно о пионерской работе я расскажу в свое время. Сейчас могу сказать только одно - конец пионерской организации произошел гораздо раньше ее роспуска в 1991 году. О том, что стало с пионерами после передачи организации в ведение школы и при школах я могу судить только по разговорам со своими сыновьями и внуками. Была прекращена самодеятельность пионеров и это было настоящим концом. Но об этом тоже позднее. Одновременно с организацией пионер-коммуны я работал заместителем председателя бюро юных пионеров Московского уезда. Пионера стали принудительным довеском к школе.

После этого небольшого вступления перейду непосредственно к скаутской организации.
Клуб друзей постепенно начал изживать сам себя. И примерно в январе 18-го мы решили ликвидировать клуб друзей и заняться организацией скаутов. О них мы много слышали. Кое-что писали о скаутах в газетах. Для начала надо было ознакомиться с тем, что такое скауты. Достали книгу "Бой скауты", в которой излагалось все что нам было нужно. Затем появились "Письма к патрульному". А в один прекрасный день кто-то из нас заявил, что в городе есть скауты и что штаб их в квартире начальника электростанции, что на Черном пруде, Добровольского Дмитрия Викетиевича. Немедленно отправились к нему. Действительно там был штаб Нижегородской скаутской дружины. Сам Дмитрий Викетьевич был очень колоритной фигурой, пожалуй типичной для интелли-генции тех дней. Что мы о нем знали? Что по его инициативе в Дмитривской башне Кремля был организован краеведческий музей. Что он обустроил сигнализацию против воров в музее. Что из членов своей многодетной семьи он организовал оркестр на гармониях. Помню как на одном из концертов в пользу "Серого героя" аплодисментами был встречен самый маленький Добровольский, который вывез на сцену на тачке огромную гармонь, а глава семьи вынул из кармана крохотную гармошку. У остальных оркестрантов гармони разместились по величине между этими двумя. Добровольские не только играли на гармошках, но и пели и танцевали.
В свою дружину Добровольские нас не взяли: а предложили подготовиться и сдать экзамен по теории и практике скаутского движения. Скауты делились на скаутов I и II разрядов и скаутмастеров. Для получения звания скаута того или другого разряда нужно было сдать экзамен по соответствующей программе. Так для второго разряда нужно было уметь ориентироваться по звездам, солнцу и местным приметам. Разжигать костер с одной спички. В каждом походе проводились соревнования, кто скорее скипятит воду на костре. Безусловно требовалось не только уметь плавать, но и знать приемы спасания на водах и откачива-ния утопшего при помощи искусственного дыхания. И много еще коечего. В программу скаута первого, более высокого разряда требовалось все, требуемое от второго разряда и кроме того элементарные командные навыки строевой подготовки.
Подготовиться мы должны были сами, пользуясь скаутской литературой. Мы стали готовиться все вместе и по программе первого разряда. Вскоре полу-ченные нами знания и навыки потребовались. Вновь организованный отряд из ребят младше нас, потребовало готовых патрульных. Так я получил первое свое командование -звеном из ребят третьих классов.

В программу экзаменов входило два специальных задания - обойти по стене весь Нижегородский кремль и провести сутки одному в лесу. Расскажу коротко о том и другом испытаниях.

Нижегородский кремль состоит из одиннадцати башен и прясел стены между ними. Участок кремля от Борисоглебской башни был полуразрушен, как и сама башня, до Белой башни. Стены прясел состоят из двух наружных стенок толщиной в два кирпича, отстоящих одна от другой примерно 4-5 метров. Про-странство между этими стенками заполнялось бутовым камнем на известке. На разрушенном участке осталась одна наружная стенка высотой 5-6 метров и шириной примерно в полметра. Это был рискованных участок пути. Надо было пройти по этой наружной стенке с ее зубцами и на конце ее выйти на ее же разрушенную часть, цепляясь за щели. Прохождение этого участка было делом нервов и выдержки испытуемого. Второй трудный участок между башнями Тайницкой и Кладовой входил в территорию военных складов. Здесь надо было пройти не обнаружив себя часовым. Это было хоть и трудно, но возможно. Зима 17/18 гг. не отличалась высокой дисциплиной солдат. Это испытание мы проходили вчетвером - Зеленов, Минский, Кабанов и я.
Когда проходили по узкой стенке одному из нас стало нехорошо. Пришлось вернуться назад помочь ему слезть со стены и лишь затем продолжать испытание. Благополучно прошли Коромыслову и Кладовую башни. У Дмитриевой башни пришлось спрыгивать со стены в снег.
Но тут на Большой Покровке, улице выходящей на Благовещенскую площадь прямо перед Дмитровской башней, раздались выстрелы. Как оказалось потом - это группы анархистов произвела вооруженное нападение на Государственный банк. Стрельба вскоре прекратилась и мы благополучно спрыгнув со стены, отправились посмотреть что там происходит.
Когда подошли к парадному подъезду Дворянского собрания, снова началась стрельба. Мы укрылись за колоннами подъезда и видели как отстреливаяь, проскакало несколько верховых. Раздался крик - помогите. Это ранило прохожего переходившего улицу. Мы все попрятались подальше и тут тот из нас, кто боялся высоты ощутил себя человеком и бросился поднимать раненого и оттаскивать его с проезжей части к тротуару. Тут и остальные кинулись ему на помощь. Этим единственным не струсившим человеком, боявшимся высоты, но не боявшимся пуль, был Игорь Кабанов.
Это "испытание кремлевской стеной" нам зачли. Всем четверым.

Настоящий скаут должен был обладать трудовыми навыками не менее трех видов. Всего было около 45 специальностей. Для каждой из них был свой нарукавный значек и своя программа того, что от него требовалось.
Все скауты Нижнего Новгорода входили в состав добровольной пожар-ной дружины. Мы были обязаны в случае пожара одеть на рукав красную повязку с буквой "О" и спешить к месту пожара. При этот можно было бесплатно пользоваться всеми попутными средствами транспорта. Мне довелось участвовать в тушении пожара. К месту пожара я ехал в трамвае БЕСПЛАТНО, чем страшно гордился. Из скаутов была организована круговая охрана вещей погорельцев. Присматривали за детьми, приносили воды попить. К собственно тушению огня нас не допускали.

Основным видом занятий скаутов были сборы звеньев и отряда. Сборы дружины проводились очень редко. Я не помню ни одного. Сбор обычно начи-нался с построения и строевых занятий. Кроме этого в план обязательно входила беседа вожатого звена или отряда на тему соответствующую программе подготовки скаутов к экзаменам на разряд. Обязательно входили и подвижные иг-ры - такие как "Двух мало, трех много", "Кошка и мышка". Тогда у нас впервые появился волейбол. Завезли его к нам в Нижний члены Американского союза христианской молодежи. Особенно много с нами занимался никто мистер Коттон. Относились к нему несколько иронически. Он был намного старше нас. Подвижные игры и спортивные упражнения проводились в середине сбора. Бе-седы в начале сбора, а чаще в конце его.

Особое место у нас занимали скаутские игры, проводимые в помещении на улицах города или во дворе и на местности во время лагерного сбора или во время экскурсии за город. Эти игры совсем особая темя, заслуживающая отдельной книги. В играх были свои жесткие правила, задачей которых было ус-пешное проведение игры до самого ее конца, при непременном участии всех скаутов сбора. Позволю себе просто-напросто привести описание одной такой игры - "Разграбленный банк".

Разбойничья банда разграбила банк, унесла с собой мешок золота и спрятала его в каком-то месте. Свидетелей не было, но случайно не месте происшествия нашелся клочок бумаги, где имеется ряд по-видимому бессмысленных предложений или какой-то нелепый рассказ. В действительности в этих предложениях или в рассказе дается ряд замаскированных указаний, определяющих маршрут поиска и месте в котором спрятан мешок.
Звенья отправляются на поиск через определенные промежутки времени. Выигрывает то звено, которое скорее найдет украденный мешок. Приведу не-сколько таких "бессмысленных" фраз.
"На углу стоит мужик и правой рукой левое ухо чешет" - это значит идти налево, куда указывает правая рука.
"Дошли до месте, где дорога на дороге лежит, пошли дальше" - дошли до улицы, где ходит трамвай, пошли дальше.
"Стоит дядька - посмотрит направо перекрестится, посмотрит налево - опять перекрестится" - место где рядом стоят две церкви.
"Мешок с золотом" естественно спрятан инструктором заранее. Заранее же готовился "клочок бумаги". Тут требовалось известное остроумие и даже находчивость.
Таких скаутских игр в руководстве для вожатых приводилось несколько десятков.
В помещении проводились такие игры, как "Игра Кима". Б общем, скаутизм это длительная игра и играм как таковым отводилось очень большое внимание. Собраний как таковых почти не было. Разве что при выборе "суда чести", который рассматривался по нарушению скаутами устава и правил. Решения суда были окончательными и обжалованию не подлежали. Взысканиями были - замечание, выговор, выговор перед строем, исключение из скаутов на время или совсем. Суда боялись и судью уважали.
Начальником дружина в мое время была некая почти мифическая личность, офицер по фамилии не то Ульянов, не то Фатьянов. Однажды он пригласил к себе нескольких вожатых звеньев, в том числе и меня. Провел нас в свою комнату, а сам вышел. Вернулся через несколько минут и стал нас допрашивать о себе. Кто он такой? Чем интересуется? Какая его профессия? Семейное положение и т.д. Все это мы должны были узнать по обстановке и вещам в его комнате.

Второй раз я его видел на общем сборе отряда, назначенном у памятника Александру Второму. Инструктор появился как-то внезапно, подойдя незаметно. Первым долгом он спросил, кто его заметил первым, откуда он подошел, с кем и т.п. После чего провел беседу о внимательности, осмотрительности и о полной отдаче самому себе представления о том, что вокруг происходит.

Увлечение всех нас скаутизмом началось где-то в феврале-марте 18-го года и возрастало кресчендо. Я уехал из Нижнего 'в августе восемнадцатого года и то оторвался от скаутов и от кружка четвертокласников, превратившегося в "Кружок пятиклассников". Не знаю как бы сложилась моя жизнь и судьба если бы я остался в Нижнем. Скауты там не перестали существовать и в последующие года. Многие из них были репрессированы. Если мне удастся узнать как и что - я напишу. А пока скажу что когда лет десять тому назад я оказался в Нижнем меня пригласили на годовое собрание бывших скаутов, каждому из которых было за семьдесят. Так сильна оказалась дружба, завязавшаяся в детстве.
Так закончился гимназический и скаутский период в моей жизни. Что сказать в заключение о гимназии, о скаутах, о Нижнем Новгороде.
Говорят душа не помнит горя, а тело боли. Может быть и так и память сохраняет главным образом светлые моменты жизни. Наверняка все вспоминается в этаком розовом свете. Детские представления персонифицировались в Маргарите Серебровской, Борисе Пильнике и в Борисе Зеленове, с которым я возобновил знакомство в пятидесятых - семидесятых годах.
Если можно так сказать - я персонифицировал не только лиц, но и сам город Нижний Новгород. Именно Нижний Новгород, а не Горький.
Спасибо им всем. И двум Борисам, и Маргарите, и самому городу на слиянии Волги и Оки. Они помогли сохранить в памяти годы детства и отрочества.
Семья отправилась в длительное путешествие. Началось оно с города Казань.