Wednesday, June 7th, 2017 10:27 pm
Россия:
А ещё позабавили гендерные предпочтения сдающих: в классах, где писали физику, были в основном мальчики - 1-2 девочки на класс; в классах, где писали литературу, - с точностью до наоборот (были даже классы из одних девочек).

Израиль:
В супермаркете, посещаемом хасидами Гур, убрали надпись "куриная грудка". Потому что неприлично. Теперь эта часть мяса называется "куриный верх".
Те же хасиды Гур с недавнего времени исключили из лексикона как неприличное слово "жена" (вайб), и теперь говорят "мейн дос" - "моё это самое".
А главная хасидская газета "Га-Модиа" недавно осознала, что все прошлые поколения, включая Танах, Талмуд и иже с ними, ничего не понимали в скромности, и посему убрала со своих страниц грязное слово "беременность", заменив его на "в положении"
.
Thursday, June 8th, 2017 03:13 am (UTC)
Вот только не надо об Израиле судить по хасидам - хоть гурским, хоть еще каким. Это примерно как о Канаде по амишам.
Thursday, June 8th, 2017 03:56 am (UTC)
А что, хасиды не люди?
Thursday, June 8th, 2017 04:01 am (UTC)
Так про них надо больше и чаще!
Thursday, June 8th, 2017 09:50 am (UTC)
Всё необычное интересно!
Thursday, June 8th, 2017 04:34 am (UTC)
С удовольствием поучаствую в обсуждении здесь (если будет).
Честно говоря, не вижу ничего страшного в том, что девочки больше выбирают гуманитарные специальности, а мальчики - технические. Кроме того, картина у меня однобокая: в этот день в этом месте писали только два экзамена. Мы ничего не знаем про информатику, химию, биологию.
Thursday, June 8th, 2017 05:02 am (UTC)
Но почему "объявляют"-то? То есть, я не буду отрицать, что какой-то отголосок вот этого мнения присутствует - хотя бы в тех случаях, когда выпускник не определился со специальностью. Но если девочка не чувствует склонность к точным наукам - ну, не любит моя дочь физику и не понимает её; и математику знает постольку-поскольку - почему она должна идти в МФТИ только для того, чтобы сломать общественный стереотип? Она хочет биологией заниматься. А дочь друзей - информатикой. А ещё одна девочка подумывает о специальности, связанной с экономической безопасностью?
А у нас в ИСАА (бывший ИВЯ) сейчас очень мало мальчиков, хотя раньше, как Вы, наверное, знаете, это был военный и практически чисто мужской вуз. И в Академии ФСБ в моей группе когда-то были одни девчонки (не знаю, конечно, - может быть, это был очередной стереотип на тему "выйти замуж за военного").
Thursday, June 8th, 2017 05:16 am (UTC)
У нас - женщина, классный руководитель у дочки. :-) Да и вообще, я учителей-мужчин давно не видела в школах - кроме физруков и ОБЖ-шников (основы безопасности жизни).

I see your point, но, честное слово, не слышу о таких примерах.
С другой стороны, нам как-то на родительском собрании кто-то из учителей говорил, что, мол, не стоит всех детей гнать в вузы - возможно, кому-то достаточно колледжа и хорошей специальности. Гендерное разделение при этом не упоминалось.

Может, нам повезло, и просто школа хорошая? :-)
Thursday, June 8th, 2017 05:20 am (UTC)
Да, это грустно. Тут соглашусь полностью. В пединституте мальчиков тоже не очень много (я там преподаю периодически).
Thursday, June 8th, 2017 03:32 pm (UTC)
Это ж старый анекдот. :-)
Thursday, June 8th, 2017 03:37 pm (UTC)
Я просто подумала, что когда-то он мне даже казался смешным. Я никогда не считала себя красавицей, а вот умной - считала. :-)
Thursday, June 8th, 2017 04:36 pm (UTC)
С другой стороны, я была умнее и многих мальчиков, так что к себе все эти гендерные штучки не относила. :-)
Thursday, June 8th, 2017 06:15 am (UTC)
Первая ссылка - на подзамок.
Thursday, June 8th, 2017 07:11 am (UTC)
Да, но там по теме больше и нет ничего. Я ходила наблюдателем на ГИА, где сдавали литературу и физику, заглядывала в классы, смотрела списки.
Thursday, June 8th, 2017 09:46 am (UTC)
Неважная картина. Неужто прямо так и говорят: моё эт'самое?
Thursday, June 8th, 2017 09:55 am (UTC)
Моя дочка сдавала в этом году физику, информатику и математику-профиль. Говорит, везде девочек была примерно треть. Может, для страны и науки это в целом плохо, зато для самих девочек такой кайф :)
Thursday, June 8th, 2017 12:39 pm (UTC)
"На мех-мат поступали три девочки: одна красивая, друга - так себе, а третья поступила..."
Saturday, June 24th, 2017 05:17 pm (UTC)
В Лондоне сгорел дом Grenfell Tower, социальное житьё для азиатов.
14 июня сего года сообщали о 6 погибших.
Теперь- о 79 погибштих.
Власти скрывают?