Tuesday, May 30th, 2017 05:58 pm
"Быков просто наступил на ту же швабру, на которую наступали многие ставшие знаменитыми литераторы. Перепутав свое знание литературы со знанием жизни и начав всех поучать по типу солженицынского «как нам обустроить», Быков даже создал классификацию абсолютно незнакомого предмета – эмиграции, о которой, в отличие от литературы, он ничего не знает."

http://kstati.net/greh-razvedchika-dmitrij-bykov-o-russkoj-emigratsii/
Tags:
Tuesday, May 30th, 2017 11:11 pm (UTC)
В целом да (особенно в тoм, что касается Быкова) - но тоже не вполне свободно от некоторых перекосов к другую сторону и того же безапелляционного стиля еврейской мамы, что и у Быкова. Совершенно непонятен тезис про Бродского "лучшее, что написано на английском в последней трети двадцатого века, написано Бродским. За эссе на английском дали ему Нобелевскую премию, а не за стихи на русском" - специально посмотрел сейчас пресс-релиз Нобелевского комитета.
Wednesday, May 31st, 2017 12:21 am (UTC)
Отлично. Тоже с некоторой экзальтацией, с обратным знаком, но явно в тыщу раз ближе к реальности, чем очередной выброс быковских комплексов.
Wednesday, May 31st, 2017 09:20 pm (UTC)
Вот да, экзальтацию с апломбом уменьшить бы... А так - хорошо прошлась по Быкову. Ибо товарищ давно себя на Олимпе видит.
Wednesday, May 31st, 2017 09:25 pm (UTC)
Не уверен.

Тот же Платонов сразу на ум пришел.
Wednesday, May 31st, 2017 12:55 am (UTC)
Не могу согласиться насчёт крепостных - если бы не помогали, то столько бы народу и не бегало... А так написана святая правда.
Wednesday, May 31st, 2017 01:12 am (UTC)
Мне тон статьи очень не понравился. Хотя Быкова я не люблю, и в какой-то мере с автором согласна.
Wednesday, May 31st, 2017 05:47 am (UTC)
все правда.в моем (правда,европейском,не американском) кругу , нет миллионеров, но все работают и хорошо живут.
Быков перенес на сегодняшнюю эмиграцию то, что знал об эмиграции послереволюционной. Мы же учили в советской школе,как эмигранты мучаются ностальгией! Вот и я все ждала ,когда же и нас накроет. Не накрыло.я за двадцать пять лет еще не встретила здесь тех,кого накрыло.и даже,как это не кощунственно прозвучит ,читая новостную ленту, одинаково сочувствую и голодающим детям африки ,и погибшим от урагана в москве...так уж случилось. Нерожавшему быкову не понять!
Wednesday, May 31st, 2017 06:02 am (UTC)
Да,это так.но реальная жизнь далека от идеала,и не все можно понять и объяснить (это я уже не о быкове! ).у меня есть и такие знакомые, которые имея собственный дом, по бмв на каждого члена семьи, так,что уже и припарковать негде,продолжают смотреть только русское тв и переживать за распятых снегирей, а не за людей,страдающих от засухи.но уезжать не собираются,вот парадокс!найти ему объяснение и быкову не под силу
Wednesday, May 31st, 2017 09:22 pm (UTC)
Я знаю вернувшихся, и довольно много. Но тут много факторов.

Быков прав в том, что существуют еще ностальгирующие по России, существуют и те, кто вырвался из нее и смотрит на это прошлое свысока и поносит его. Но это больше относится к эмигрантам первых волн, не нынешних. Тут он точно не рожал )
Edited 2017-05-31 09:26 pm (UTC)
Wednesday, May 31st, 2017 11:03 am (UTC)
Как-то оба довольно противны, честно говоря.